Influencia de los ejercicios físicos en adultos mayores portadores de osteoartritis de hombro y acuden a Medicina Deportiva Provincial - Fleites Vizcaino, Marelys (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2009)
Esta investigación se realizó en el área terapéutica de Medicina Deportiva Provincial de Villa Clara en el municipio de Santa Clara, en un período comprendido entre los meses de noviembre(2008) y mayo (2009). De una población de 20 pacientes se seleccionó una muestra de 15, los cuales cumplían con los criterios de inclusión.Se confeccionó un solo grupo siendo su control y experimento. A cada uno se le aplicó la evaluación del dolor al movimiento, balance funcional, fuerza muscular y amplitud de movimiento en dos momentos. Se comenzó con ejercicios simples, complejos y con resistencia externa, aplicándosele también las medidas profilácticas desde el inicio del tratamiento. Quisimos demostrar como influye un conjunto de ejercicios físicos en el adulto mayor portador de osteoartritis de hombro, caracterizando la muestra, seleccionando los ejercicios y valorando las modificaciones. Utilizamos para esto la revisión de documentos, la entrevista y en lo estadístico las pruebas de Wilconxon para demostrar que los cambios en todos los pacientes teniendo en cuenta las diferentes pruebas fueron significativas. Recomendandoles que realicen los ejercicios físicos con sistematicidad para que eviten el dolor ya que se demostró el mejoramiento de esta patología mediante los mismos.
Keywords: Adulto Mayor,Ejercicios Físicos,Osteoartritis de Hombro