Ejercicios correctivos y masaje para el tratamiento de rehabilitación de las deformidades posturales de los miembros inferiores en un adolescente con retraso mental moderado - León Ríos, Gendry (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2013)
La presente investigación tiene el propósito de proponer ejercicios correctivos y masaje, que permitan contribuir al tratamiento de rehabilitación de las deformidades posturales en los miembros inferiores en un adolescente con retraso mental moderado. En los antecedentes teóricos que actúan como marco referencial de este estudio, se analiza la concepción actual de la Cultura Física Terapéutica y Profiláctica en Cuba, los ejercicios físicos más utilizados en las deformidades posturales y los principales estudios realizados por diferentes autores sobre el retraso mental. Se asume un enfoque metodológico esencialmente cuantitativo y el diseño empírico está estructurado en tres etapas de trabajo. Como resultado de la primera etapa de trabajo que se realiza con un adolescente de 12 años de edad con retraso mental moderado, que presenta deformidades posturales en los miembros inferiores, perteneciente a la escuela “Mártires de Chile” del poblado de Jibacoa, se obtienen las demandas a las que debe responder la propuesta. La segunda etapa refleja los aspectos metodológicos de los ejercicios correctivos y masaje propuesto, congruentes con las posiciones teóricas que se defienden y acorde a las necesidades diagnosticadas. En la tercera etapa se evalúa la propuesta a través de la comparación de las mediciones realizadas en las deformidades posturales de los miembros inferiores, utilizando la técnica del software Kinovea, lográndose mejorías en las mismas, con disminución de la semiflexión de las piernas y de la separación de la línea media a la rodilla, constatándose la efectividad de los ejercicios correctivos y el masaje para provocar los cambios previstos.
Keywords: Masaje-tratamiento rehabilitador-ejercicios correctivos-deformidades posturales