Sistema de talleres de preparación a la familia para lograr que sus hijos cumplan con los deberes escolares - González Oramas, Mirta (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2009)
El presente resultado forma parte de una de las líneas de investigación de la Maestría en Ciencias de la Educación relacionada con el trabajo preventivo que se realiza con las familias para lograr el cumplimiento de los deberes escolares en sus hijos (as). Responde a las necesidades diagnosticadas de elaborar un sistema de talleres estructurados en subsistemas que establecen relaciones entre sí. Se analizan poemas, videos que en formas amenas, interesantes y creativas proporcionan la preparación de la familia en la prevención. La misma está sustentada en la concepción de la investigación experimental (pre-experimento pedagógica) acompañada de otros métodos de investigación provocando un efecto simultáneo de sensibilización con la necesidad del cambio. Los talleres están planificado con un enfoque comunicativo, graduados de los más simples a los más complejos, de lo interpersonal a lo colectivo, precisan acciones que en el orden pedagógico posibilitan la utilización de métodos, procedimientos y técnicas que apuntan al cumplimiento de los objetivos propuestos, lo cual ha permitido que las familias mejoren en la comunicación, que analicen colectivamente los criterios que se producen en el grupo, que den sugerencias, opiniones, soluciones problemas, tomen decisiones y valoren los resultados. Fue evaluado favorablemente por los evaluadores externos, sometido al criterio de la práctica y validada.
Keywords: Educación Primaria; Sistema de Talleres; Familia; Trabajo Preventivo