Evaluación de la recuperación de calor de Sitio Total en la fábrica de papel Pulpa Cuba - García Ortíz, Dayana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
La determinación de los objetivos de desempeño energético para Sitios Totales por Tecnología del Pellizco se ha utilizado ampliamente en la industria, que incluye los servicios del proceso y el diseño de la red de intercambiadores de calor integrados con el sistema de servicio del sitio. El objetivo del trabajo es diseñar la red de recuperación de calor en la fábrica de papel mediante la integración de calor de Sitio Total. Se aplica un procedimiento que incluye las metodologías de análisis de la energía y del Análisis del Pellizco, con el uso del recurso informático Aspen Energy Analyzer. El diseño de la red de intercambiadores de calor mediante la integración de calor de Sitio Total muestra que es factible la rehabilitación del sistema de recuperación de calor de la máquina de papel y del generador de vapor con los cuáles se logra un ahorro potencial anual de 216 t de fuel oil y 115776 m3 de agua, que hace factible invertir en el sistema de recuperación de calor de la fábrica, cuyo presupuesto del proyecto se estima recuperar en un año. El diseño de modificación de la red de intercambiadores de calor mediante la integración de calor de Sitio Total permite recuperar el 46,2 % de la máxima energía recuperable.
Total Site heat recovery assessment at Pulpa Cuba paper factory
Keywords: Diseño; Consumo de energía; Recuperación calorífica