Modelo para la Gestión Integral de los Áridos Reciclados en la Provincia de Villa Clara. - Álvarez Luna, Macyuri; Barrios Castillo, Grisel Yolanda; Martínez Fernández, Lesday; Pineda Domínguez, Mavis (My University, 2016)
El trabajo tiene como fin diseñar un modelo para la gestión integral del reciclaje de los residuos de la construcción y demolición (RCD) en la provincia de Villa Clara, específicamente en el municipio de Manicaragua. Para lo cual se hace necesario abordar aspectos conceptuales vinculados con la gestión, los procesos, la gestión de proceso, la gestión integral, los RCD, los modelos así como las normativas tanto internacionales como nacionales por las cuales se deben regir. El análisis clúster posibilitó la selección de las etapas más comunes en modelos consultados en la bibliografía. Se realiza un diagnóstico de la situación existente en la provincia de Villa Clara y se caracteriza el Taller de Eco-materiales de Manicaragua perteneciente a la Empresa Provincial de Construcción y Mantenimiento de la provincia, que será la entidad objeto de este estudio, la cual tiene como producción más importante los bloques de 10 cm teniendo en cuenta en sus alternativas los áridos reciclados para la fabricación de los mismos. Posteriormente se diseña un modelo para la gestión integral de los áridos reciclados, describiéndose cada una de sus etapas. Por último se valida el modelo por el método de expertos y el caso de estudio. A través del coeficiente de Kendall se determina el orden de las etapas y el índice de consenso demuestra la efectividad del mismo, los resultados se obtienen a partir del software estadístico SPSS para Windows (V22.0, 2013).

The work aims to design a model for the integrated management of recycling of construction waste and demolition (RCD) in the province of Villa Clara, specifically in the municipality of Manicaragua. For which it is necessary to address conceptual issues related to the management, processes, process management, comprehensive management, the RCD, models as well as international and domestic why should govern regulations. The cluster analysis allowed the selection of the most common steps in models in the literature consulted. a diagnosis of the situation is carried out in the province of Villa Clara and the Workshop on Ecomaterials Manicaragua belonging to the Provincial Company of Construction and Maintenance of the province, which is the entity object of this study is characterized, which has production as most important blocks of 10 cm in considering alternatives recycled aggregates for the manufacture thereof. a model for the integrated management of recycled aggregates is then designed, describing each of its stages. Finally, the model is validated by the expert method and case study. Through coefficient Kendall the order of steps and the rate of consensus shows its effectiveness is determined, the results are obtained from statistical software SPSS for Windows (V22.0, 2013). Keywords: RCD, integrated management, model, cluster analysis Introducción
Keywords: Gestión Integral; Reciclaje; Residuos de Construcción; Gestión de Procesos; Análisis Clúster; Áridos Reciclados