Instituciones con mayor capital científico del campo desarrollo comunitario en Latinoamérica - Paz Enrique, Luis Ernesto; Barroso Suárez, Yaneisy; Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro (My University, 2020)
El desarrollo comunitario, como perspectiva, representa una gran oportunidad para los países latinoamericanos. La institucionalización del campo científico desarrollo comunitario en América Latina no ha sido estudiado con anterioridad. Se planteó como objetivo identificar las características del desarrollo comunitario como campo científico en Latinoamérica a partir del análisis de instituciones relativas al mismo. El presente estudio clasificó como descriptivo con aporte teórico, además de ser longitudinal-retrospectivo. Para la obtención de resultados se emplearon métodos en los niveles teórico y empírico, fundamentalmente el método bibliométrico. Se obtiene como resultados que la institución más productiva del campo fue la Universidad Autónoma de México, la misma oferta múltiples programas de formación posgraduada sobre el desarrollo local y comunitario. El resto de las instituciones con mayor capital científico fueron la Universidad Nacional de Colombia, la Universidad de Buenos Aires y la Universidad de la Habana. En el campo científico desarrollo comunitario en Latinoamérica, la revista más productiva es Interações, seguida de Estudios y Perspectivas en Turismo y Eure. La revista Interações de la Universidad Católica Don Bosco, Brasil, es la única revista especializada del campo. La Revista EURE es la mejor posicionada en el campo desarrollo comunitario, sin embargo no puede clasificarse como una publicación especializada del mismo. En el campo científico desarrollo comunitario en Latinoamérica no se evidencian amplias relaciones de colaboración entre instituciones, la mayor parte de la colaboración es intranacional

Community development as a perspective represents a great opportunity for Latin American countries. The institutionalization of the scientific field of community development in Latin America has not been previously studied. The objective of this paper was to identify the characteristics of community development as a scientific field in Latin America from the analysis of institutions related to it. This reserach was classified as descriptive with a theoretical contribution, in addition to being a longitudinal retrospective study. To obtain results, several methods were used at the theoretical and empirical levels, mainly the bibliometric method. As a result, the most productive institution in the field was the Universidad Autónoma de México since multiple postgraduate training programs on local and community development are offered in it. The rest of the institutions with the greatest scientific capital were the Universidad Nacional de Colombia, the Universidad de Buenos Aires and the Universidad de La Habana. In the scientific field of community development in Latin America, the most productive magazine is Interações, followed by Studies and Perspectives in Tourism and Eure. The Interações magazine of the Don Bosco Catholic University, Brazil, is the only magazine specialized in the field. The EURE magazine is the best positioned in the field of community development, however it cannot be classified as a specialized publication in this theme. In the scientific field of community development in Latin America, there is no evidence of extensive collaborative relationships between institutions, most of the collaboration is at a national level
Institutions with the greatest scientific capital in the community development field in Latin America
Keywords: Campo Científico; Desarrollo Comunitario; Producción Científica; Capital Científico; América Latina; Scientific Field; Community Development; Scientific Production; Campo Científico; Producción Científica; Capital Científico o Académico; Desarrollo Comunitario; América Latina