Prediccion de la actividad antimalarica empleando el metodo Tomocod-Cardd - Conyedo Carvajal, Luis Gastón (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
La Malaria continúa siendo uno de los principales Problemas de Salud a nivel mundial. Descriptores moleculares útiles para el diseño “racional in silico” de fármacos han sido aplicados a la modelación de la actividad antimalárica mediante su cálculo en el programa TOMOCOMD-CARDD (TOpological MOlecular COMputer Design-Computed Aided ‘Rational’ Drug Design). Los índices lineales (estocásticos y no estocásticos) fueron usados junto con el análisis discriminante lineal (ADL) para desarrollar modelos QSAR-ADL que permitan la correcta predicción de la actividad antimalárica. Los modelos obtenidos describen adecuadamente la actividad biológica estudiada y se obtiene una correcta clasificación de los compuestos en la serie de entrenamiento. En orden de acceder a la robustez y al poder predictivo de los modelos encontrados, procedimientos de validación externa fueron utilizados. Estas aproximaciones permiten obtener una adecuada explicación de la actividad antimalárica basado en rasgos estructurales evidenciando el rol preponderante de los enlaces de hidrógenos, la presencia de heteroátomos y de las propiedades relacionadas con el tamaño molecular y grupos de átomos en las interacciones con los sitios dianas antimaláricos. Posteriormente, los modelos desarrollados fueron usados en la simulación de una búsqueda virtual de inhibidores de la enzima farnesil-transferasa con actividad antimalárica, y en la predicción de la actividad antimalárica de una serie de nuevos compuestos de síntesis y otros con actividades conocidas ajenas a la malaria. El 80.62% de los inhibidores de la enzima farnesil-transferasa usados en esta búsqueda virtual fueron correctamente clasificados por las modelos QSAR-ADL, indicando la habilidad del método TOMOCOMD-CARDD para el descubrimiento de nuevos compuestos líderes con nuevos mecanismos de acción.
Keywords: Malaria; Descriptores moleculares