Descripción de la tecnología MIMO empleada en redes inalámbricas de nueva generación - Gómez Clará, Ricardo Alberto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
Este proyecto surge como respuesta al creciente interés que se ha generado en el mundo alrededor de las comunicaciones inalámbricas y la necesidad de bibliografía actualizada para la asignatura Sistemas de Radio I. En él se presenta como objetivo contribuir a una mejor comprensión de las características de la tecnología MIMO (Multiple In Multiple Out) comprendida en los planes de estudio. A partir del desarrollo alcanzado por las redes de acceso inalámbrico para área local y metropolitana se hace énfasis en las bases tecnológicas de los estándares asociados a estas redes. Luego se toma la tecnología de antenas propiamente dicha como centro de atención para describir sus conceptos básicos y funcionamiento. Las aplicaciones de la misma se describen a partir de los estándares IEEE 802.11n, IEEE 802.16e y LTE (Long Term Evolution) todos de última generación para servicios de banda ancha, pues constituyen pruebas fehacientes del incremento de la velocidad y fiabilidad del enlace utilizando la tecnología en cuestión. Con toda esta información se conforma un material con fines educativos.
Keywords: Tecnología MIMO; Redes Inalámbricas; Servicios de Banda