Sistema de actividades para fortalecer la preparación del profesor general integral en el área de Ciencias Naturales para incorporar la Educación Ambiental a partir de problemas de la localidad al proceso docente educativo - Mora Martínez, Rosabel (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2009)
La tesis aborda un problema fundamental que debe resolver con urgencia la Secundaria Básica , dando con ella cumplimiento al objetivo que se propone: diseñar un Sistema de Actividades para la preparación de los profesores generales integrales y profesores generales integrales en formación en el área de Ciencias Naturales en Secundaria Básica que contribuya a incorporar la Educación Ambiental a partir de problemas de la localidad al proceso docente educativo, en la ESBU Wilfredo Pérez Pérez. , ubicada en el municipio de Ranchuelo. Su novedad consiste en la organización sistemática y didáctica de la problemática ambientalista considerando problemas locales para el desarrollo de la Educación Ambiental en el área de Ciencias Naturales en Secundaria Básica. Su aporte práctico ―Sistema de Actividades para fortalecer la preparación del profesor general integral en el área de Ciencias Naturales para incorporar la Educación Ambiental a partir de problemas de la localidad al proceso docente educativo. La importancia de este trabajo radica en que el profesor va a disponer de una serie de actividades para fortalecer la actividad ambiental de los escolares, quienes se reflejan como protagonistas. El resultado de la aplicación experimental del Sistema de Actividades; así como el criterio de los evaluadores externos permitió comprobar que el diseño es valioso, novedoso y factible para el objetivo propuesto.
Keywords: Secundaria Básica; Sistema de Actividades; Ciencias Naturales; Educación Ambiental; Preparación de Docentes