Aplicación para el análisis y selección de transformadores de distribución - Arias Alvarez, Deivis Jesús (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2007)
El empleo de transformadores monofásicos en los circuitos de distribución es muy frecuente en las redes cubanas y de otros países, de ahí la importancia de conocer realmente cómo operan estos, cómo se cargan en las diferentes horas del día y cual es la variación de sus parámetros. Relacionado con estos aspectos se desarrolló una aplicación computacional que nos permite conocer de forma gráfica la variación que sufre las diferentes magnitudes del transformador durante su explotación. Este trabajo describe cuales fueron las ecuaciones y circuitos utilizados para el desarrollo de la aplicación. Además cuenta con la explicación de su funcionamiento así como su interfaz. Los algoritmos de programación para la realización de gráficos son descritos de una forma sencilla.
Keywords: Transformadores Monofásicos; Modelación Circuital; Voltaje Secundario