Educación del autoconocimiento como dimensión de la inteligencia emocional en la Licenciatura en Educación Pedagogía-Psicología - Delgado González, Yaima (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2025)
La investigación que se presenta se realiza en la carrera Licenciatura en Educación. Pedagogía - Psicología de la Facultad de Educación Infantil, de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, tiene como objetivo Construir un modelo pedagógico que contribuya a la educación del autoconocimiento como dimensión de la inteligencia emocional en los estudiantes. Para el desarrollo de la investigación se emplearon interrogantes y tareas, métodos del nivel del conocimiento teórico, empírico y estadístico y/o de procesamiento matemático, que posibilitó cumplir con el objetivo propuesto. La muestra estuvo conformada por los estudiantes y docentes de la carrera, lo que determinó las características cambiantes del campo y de cada una de las etapas de la sistematización. La investigación contribuye desde el punto de vista teórico y metodológico a la sistematización de la educación del autoconocimiento como dimensión de la inteligencia emocional desde las categorías, subcategorías, núcleos de contenidos e indicadores para potenciar desde la dirección del proceso docente educativo lo cognitivo, lo afectivomotivacional, lo actitudinal y el desempeño, se ofrece desde el modelo pedagógico conocimientos, metodologías que fundamentan la planificación, diseño, aplicación y evaluación de lo académico, lo profesional, lo social, lo emocional y lo moral, desde una perspectiva de intervención psicopedagógica preventiva, comprensiva, sistémica y desarrolladora en estudiantes de la carrera Licenciatura en Educación. Pedagogía -Psicología. La valoración del modelo por criterio de actores y usuarios, asevera que la propuesta es muy pertinente, con gran significación social, valor científico de la propuesta y posibilidades de transferibilidad.
Keywords: Inteligencia emocional; Pedagogía; Psicología