Programa de asignatura para el desarrollo de competencias profesionales para periodismo hipermedia en la carrera de Licenciatura en Periodismo de la Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas - Hernández Villa, Anniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Periodismo, 2020)
La presente investigación constituye una propuesta de programa analítico de asignatura para el currículo propio u optativo/electivo para el desarrollo de competencias profesionales en periodismo hipermedia dentro del Plan de estudio E. Desde la perspectiva cualitativa se realiza un análisis de las competencias profesionales demandadas para el ejercicio con calidad del periodismo hipermedia. En el logro de los objetivos trazados se emplea como método empírico el bibliográfico-documental y la técnica revisión bibliográfico-documental y como métodos teóricos el analítico-sintético y el inductivo-deductivo. Se utiliza además, el método de la Teoría Fundamentada. La entrevista semiestructurada y los grupos focales constituyen las técnicas para la recolección de información sobre el tema. Los datos obtenidos componen el sustento teórico del trabajo que posibilitaron identificar y caracterizar a las competencias, habilidades y herramientas demandadas para el trabajo en el mundo digital. El resultado fundamental de la investigación resulta el diseño de la propuesta de programa analítico de la asignatura optativa Gestión de contenidos multimediales que plantea las competencias profesionales a desarrollar para el periodismo hipermedia junto a las habilidades y herramientas básicas utilizadas en el escenario digital. Estas, contribuirán a la formación de un periodista polivalente, multimedial, con dominio de la narrativa transmedia y conocimientos de hipertexto, junto a un comportamiento ético consecuente, que le permite mayor credibilidad ante la audiencia, favoreciendo a su interacción y retroalimentación.

The present investigation constitutes a proposal of an analytical program of the subject for the own or optional / elective curriculum for the development of professional competences in hypermedia journalism within the Study Plan E. From the qualitative perspective, an analysis of the professional competences demanded for the quality exercise of hypermedia journalism is carried out. In achieving the objectives set, the bibliographic-documentary and the bibliographic-documentary review technique are used as the empirical method and the analytical-synthetic and inductive-deductive methods as theoretical methods. In addition, the Grounded Theory method is used. The semi-structured interview and the focus groups constitute the techniques for collecting information on the subject. The data obtained constitute the theoretical support of the paper that helped to identify and characterize the competences, abilities and demanded tools for work in the digital world. The main result of the research is the design of a proposal for the analytical program of the optional subject Multimedia content management that comprises the professional competences to be developed for hypermedia journalism together with the basic skills and tools used in the digital setting. These will contribute to the training of a multipurpose, multimedia journalist, with command of the transmedia narrative and hypertext knowledge, together with consistent ethical behavior, which allows greater credibility before the audience, favoring interaction and feedback.
Subject program for the development of profesional skills for hipermedia jounalism in the Bachelor's Degree in Journalism at Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas
Keywords: Formación Académica; Periodismo Hipermedia; Competencias Profesionales; Herramientas; Habilidades; Multimedialidad; Academic Training; Hypermedia Journalism; Professional Competences; Tools; Abilities; Multimedia; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas