La cultura del vestir en jóvenes universitarios - Fernández Escobar, Daily (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2011)
El presente estudio constituye un análisis que se pretendió fuera lo más detallado y representativo posible sobre la problemática de la moda en Cuba. La muestra está compuesta por un grupo no pequeño de jóvenes universitarios que representan a la juventud cubana en general. Nuestra intención fue ahondar en los elementos más marcados que intervienen en la elección de una determinada cultura del vestir, de aquí que nuestro problema de investigación fuera el cómo construyen los jóvenes universitarios su cultura del vestir y analizar dicha construcción. Para la realización del diseño nos basamos en la metodología cualitativa aunque aplicamos métodos y técnicas pertenecientes a ambas metodologías, entre estas la observación, la encuesta, la entrevista en profundidad a estudiantes y expertos y la asociación libre de palabras, mediante las cuales obtuvimos resultados muy interesantes que describen algunos elementos que caracterizan los diversos estilos y tendencias, así como cuáles predominan. También los diversos aspectos tenidos en cuenta al vestirse y la influencia de determinados factores en la adopción de un estilo. Las diversas estrategias que implementan para acceder a la moda y la prioridad que tiene ésta en sus vidas.
Keywords: Moda; Estilos; Tendencias; Vestuario; Estudiante Universitario; Joven