Estudio de proyecto para un vivero forestal en la zona de uso público del refugio de Fauna Cayo Santa María - Amado Ventura, Ray Lorenzo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2016)
Las múltiples manifestaciones de deterioro y agotamiento de los recursos naturales, los constantes cambios críticos que desestabilizan la continuidad de los ciclos biológicos y el desarrollo de una infraestructura hotelera equívoca en ecosistemas frágiles impulsaron a desarrollar el Estudio de Proyecto para un Vivero Forestal en áreas protegidas del refugio de fauna Cayo Santa María en Villa Clara, sobre la base de los criterios de sustentabilidad. Para la recopilación de los datos se emplearon diferentes métodos de investigación, tanto del nivel empírico como del teórico. Los instrumentos utilizados fueron la entrevista, el análisis de documentos y la observación de la realidad. En primer lugar se profundizó en el marco teórico y conceptual que fomentaron las bases de un diseño sustentable profundizando la situación actual de Cuba en el marco de las Áreas Protegidas. Posteriormente se analizó el contexto donde se realizó el estudio de proyecto tomando como punto de partida el diagnóstico de la situación actual que se encuentra el Refugio de Fauna Cayo Santa María, incluyendo tanto el desarrollo turístico que ha prosperado en su contexto inmediato como las variables naturales con las que cuenta el sitio; sobre esta base se justificó el desarrollo del vivero, como infraestructura adecuada en zonas de uso público. Finalmente se presentó la propuesta de diseño que responde a la problemática de investigación ostentando la memoria descriptiva, la documentación técnica así como el estudio general de presupuesto de esta solución de proyecto.

The multiples manifestations of deterioration and exhaustion of natural resources, the constants critical changes that destabilize the continuity of the biological cycles and the development of an inadequate hotelier structure in fragile ecosystems, impulse to develop the Project Study for a Forestall Nursery in protected areas of Fauna Refugee Cayo Santa María in Villa Clara. This on the bases of sustainability criteria. For the collection of data were employed different investigation methods, both on empiric and theoretical levels. The instruments used were interview, document analysis and reality´s observation. In the first aspect, were depth on the theoretical and conceptual frame that foment the bases for a sustainable design according to the actual situation in Cuba about Protected Areas. Posteriorly, was analyzed the context where the study was develop taking into account that the partied point were the actual situation of the Fauna Refugee Cayo Santa María, including both tourism development that has prospered in this immediate context and the natural variables in the place. About that base were justified the development of a nursery as the ideal structure in public use´s areas. Finally were presented the design proposal that responds to the investigation thematic with descriptive memory, technique documentation and the general study of budget for the solution of the problem included.
Keywords: Vivero Forestal; Zonas de Uso Público del Refugio Fauna; Cayo Santa María; Villa Clara; Áreas Protegidas; Protected Areas