Pasos preliminares para un manual de diseño de moldes de inyección de plásticos con herramientas CAD/CAE/CAM - Bermúdez González, José Miguel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2019)
El presente trabajo de diploma aborda la temática del diseño de moldes para la inyección de plásticos y el uso de softwares específicos. A partir del análisis de la bibliografía disponible, se recopila y organiza una serie de principios y conocimientos básicos sobre las herramientas CAD/CAE/CAM utilizadas para el diseño, la simulación y la fabricación de moldes. Además, se presenta la secuencia de pasos necesarios a seguir para realizar la simulación del llenado de la cavidad del molde con el SolidWorks Plastics, el diseño con la herramienta de moldes del SolidWorks, y, por último, utilizando el CAMWorks, la obtención del código CNC para el maquinado de la cavidad del molde.

This diploma work deals with the design of molds for plastics injection and the use of specific software. Based on the analysis of the available bibliography, a series of basic principles and knowledge about the CAD/CAE/CAM tools used for the design, simulation and mold manufacture are compiled and organized. In addition, the sequence of steps necessary to carry out the simulation of the filling of the mold cavity with the SolidWorks Plastics is presented, the design with the SolidWorks mold tool, and, finally, using the CAMWorks, obtaining the CNC code for the machining of the mold cavity.
Keywords: Diseño de Moldes; Inyección de Plásticos; Gestión de Calidad; Simulación de Procesos; Fabricación de Moldes