Análisis de Ciclo de Vida en la etapa de diseño de un proceso petroquímico en Colombia - Moreno Moreno, Ansary (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El trabajo desarrollado consiste en realizar un Análisis de Ciclo de Vida (ACV) en la etapa de diseño de un proceso de refinación de petróleo para obtener los inventarios del ciclo de vida de la planta y determinar los productos y las etapas de forma cuantitativa que mayor impacto tienen sobre la salud humana y el medio ambiente. La aplicación de la metodología del ACV se realiza sobre la base de los requisitos establecidos por la Norma ISO 14040:1997 y se utiliza del software Sima Pro 7.1 empleando el método del Eco-indicador 99. La fase de interpretación del estudio demostró que la producción anual en la refinería tiene un impacto al medioambiente de magnitud considerable y que las mayores contribuciones al impacto total se deben a la extracción del crudo y a su transportación. Por otro lado se demostró que las categorías de mayor impacto son la respiración de inorgánicos y combustibles fósiles y en menor medida se observan afectaciones en la carcinogénesis, ecotoxicidad, radiación, respiración de orgánicos, cambio climático,minerales y uso de suelos. Para la disminución del impacto ambiental se proponen mejoras al proceso como la creación de la planta de hidrosulfuración y el cambio de combustible de Fuel-oíl por gas natural en las calderas.
Keywords: Análisis del Ciclo de Vida (ACV); Refinación de Petróleo; Norma ISO 14040:1997; Eco-indicador 99; Impacto Ambiental; Combustible de Fuel-Oíl; Gas Natural; Petroleum; Petroleum Industry; Industria del Petróleo