Sistema experto para la evaluación técnica de elementos verticales en edificaciones - Abreu Rodríguez, Dailén (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2013)
El rápido desarrollo de la tecnología ha contribuido a que la industria de la construcción adopte cada vez más estrategias de automatización para realizar los procesos de evaluación técnica de las edificaciones. El presente trabajo implementa un sistema para la evaluación técnica de elementos verticales(muros, columnas y arcos) de una edificación,ETEV 1.0. Se desarrollan tres sistemas de inferencia borrosa para realizar una evaluación detallada de lesiones superficiales y estructurales para una posterior evaluación general de cada elemento previamente identificado, todo lo cual se logra a partir de las distintas etapas de la ingeniería del conocimiento. El conocimiento necesario para concebir cada una de las bases de reglas fue el resultado de la experiencia acumulada por profesores e investigadores de la facultad de Construcciones de la UCLV. El software Xfuzzy 3.0 fue empleado para la construcción de estas bases. Posteriormente las bases se integran a una interfaz desarrollada con el IDENetBeans 7.1.1 que responden a los requerimientos del usuario. ETEV constituye un módulo del sistema para el diagnóstico patológico de edificaciones y se encuentra en fase de validación.

The rapid development of technology has contributed to the construction industry to adopt automation strategies for technical evaluation of construction processes. This paper implements a system for the technical evaluation of vertical elements (walls, columns and constructive arches) of a building, ETEV 1.0. Three fuzzy inference systems are developed to perform a detailed assessment of surface and structural lesions for subsequent general assessment of each element previously identified, all of which is achieved from the different stages of knowledge engineering. The necessary knowledge to design each base of rules is the result of the experience of teachers and researchers of the Faculty of Constructions at the UCLV. The software Xfuzzy 3.0 was used to construct these bases. The bases are integrated to an interface developed with NetBeans IDE 7.1.1 that responds to the user requirements. ETEV is a module of the system for pathologic diagnosis of buildings and is being validated.
Keywords: Sistemas de Información; Ingeniería del Conocimiento; Bases de Datos