Diagnóstico de la gestión de aprovisionamiento en la Fábrica de Cemento Siguaney - González González, Maricely (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
La presente investigación fue realizada en la Fábrica de Cemento Siguaney, entidad encargada de satisfacer la demanda de cemento de las industrias y la sociedad, contribuyendo a su bienestar. Su objetivo es diagnosticar el proceso logístico de aprovisionamiento para la obtención de una mejor eficacia económica y un aumento de la productividad de la empresa. La investigación se origina por la situación existente con los aprovisionamientos, los cuales venían presentando problemas que afectan el proceso de producción ocasionando dificultades en el cumplimiento de la demanda. Como soporte al desarrollo de la investigación, se ha realizado un estudio de bibliografía actualizada y búsquedas en Internet sobre los temas abordados. Para llevar a cabo este trabajo investigativo y el logro de los objetivos propuestos, se emplearon técnicas de análisis y recopilación de datos como entrevistas a expertos, trabajo en grupo, empleo de tablas, consulta de documentos, observación directa, etc., y un grupo de herramientas entre las que se encuentran el Método de Expertos, el Microsoft Excel, el Método AHP de Saaty, diagrama causa – efecto de Ishikawa, método ABC y el cálculo del Indicador Excelencia Organizativa del Aprovisionamiento. Finalmente se puede decir que con la aplicación del procedimiento descrito en el presente trabajo de investigación se obtuvieron los principales problemas que están influyendo en el nivel de efectividad de este subsistema.

This research was carried out at the Siguaney Cement Factory, an entity in charge of satisfying the cement demand of industries and society, contributing to its welfare. Its objective is to diagnose the logistic process of supply to obtain a better economic efficiency and an increase in the company's productivity. The research is originated by the existing situation with the company's supplies, which have been presenting problems that affect the production process, causing difficulties in meeting the demand. As support for the development of the research, a study of updated bibliography and Internet searches on the topics addressed has been carried out. In order to carry out this research work and achieve the proposed objectives, analysis and data collection techniques were used, such as expert interviews, group work, use of tables, document consultation, direct observation, etc., and a group of tools including the Expert Method, Microsoft Excel, Saaty's AHP Method, Ishikawa cause-effect diagram and the calculation of the Organizational Excellence Indicator of Procurement. Finally, it can be said that with the application of the procedure described in this research work, the main problems that are influencing the level of effectiveness of this subsystem were obtained.
Keywords: Fábrica de Cemento Siguaney; Aprovisionamiento; Logística; Equipos y Suministros