Procedimiento para el desarrollo del proceso de ingeniería de requisitos en un proyecto software (PROCIR) - Fernández Sánchez, Leidy Agustina (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2006)
En la actualidad persisten problemas en el desarrollo de software, entre ellos, un inadecuado entendimiento de las necesidades de los usuarios, incapacidad de absorber cambios en los requisitos e insatisfacciones de los clientes por inaceptable o bajo desempeño del software. Las principales causas son la administración insuficiente de requisitos; los problemas que afectan la comunicación; las inconsistencias no detectadas entre requisitos, diseño y programación; las validaciones tardías de requisitos; el enfrentamiento reactivo de riesgos y la propagación de cambios sin control. Los modelos de proceso de Ingeniería de Requisitos (IR), a pesar de su evolución, aún presentan carencias. Por tanto, para obtener un producto de calidad, se requiere una mejora en los procesos de IR. El objetivo general de la investigación es elaborar un procedimiento para efectuar la definición y gestión de los requisitos de un proyecto de software basado en la integración de las mejores prácticas, con un enfoque holístico, proactivo y estratégico que potencie de manera efectiva el desempeño del proceso de gestión de desarrollo del proyecto de software y la satisfacción del cliente en la PyME. Para lograr el objetivo, se realizó el estudio del estado del arte respecto a la ingeniería de requisitos y se validó el procedimiento propuesto en el objeto de estudio práctico, como vía de comprobación y factibilidad de la investigación realizada, con vistas a su posterior generalización a otras organizaciones.

Nowadays, the problems still persist in the software development; for example, an inadequate understanding of the users’ requirements, incapacity to take up the requirement’s changes and customer’s satisfaction for an unacceptable or low performance of software. The main causes are the insufficient management of requirements, the problems in the communication, the non detected inconsistencies between the requirements, design and programming; the delayed validations of the requirements, the late confrontation of the risks and the incorrect propagation of changes. The models of the requirements engineering process still exhibit deficiencies, in spite of their evolution. Therefore, it is necessary improving the requirements engineering process in order to obtain a high quality software product. The bottom line of this research is to design and propose a procedure to carry out the definition and requirements management of a software project based on the integration of the best practices, through a holistic, proactive and strategic approach. This procedure allows us an effective way to performance the development and management of software processes and the satisfaction of the client in the PyME. In order to achieve the objective, the study of the state-of-theart with respect to the requirements engineering was made and the proposed procedure in the object of practical study was validated, like verification way and feasibility of the realized research, in order to be generalized to other organizations thereafter.
Keywords: Procedimiento; Desarrollo de Procesos; Ingeniería de Requisitos; Proyecto de Software (PROCIR); Pequeña y Mediana Empresa (PyME); Ingeniería de Software