Sostenibilidad del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) cultivares BAT – 304 y Velazco Largo en la finca “San Ramón”
Fecha
2018-06
Autores
Hernández Pérez, Melisa María
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía
Resumen
Con el objetivo de evaluar la sostenibilidad del frijol común se desarrolló una
investigación en la finca “San Ramón”, perteneciente a la Empresa de Semillas
Varias, municipio Santa Clara, provincia Villa Clara, en el período comprendido de
octubre de 2015 a abril de 2016. Se utilizaron los cultivares BAT–304 y Velazco
Largo, registrados en la Lista oficial de cultivares comerciales, sembrados en un
marco de 0,60 m x 0,10 m y 0,50 x 0,10 m respectivamente, sobre un suelo Pardo
mullido medianamente lavado en la época de siembra intermedia y tardía del frijol
común. El experimento se realizó en un área que comprende 1 hectárea de dicha
finca para cada cultivar. Para evaluar la sostenibilidad se tomaron en cuenta tres
dimensiones: económica, ambiental y social. Los resultados mostraron que los
cultivares evaluados son sostenibles, siendo las principales deficiencias en ambos
los indicadores: origen de los ingresos en la dimensión económica, dependencia de
insumos externos en la dimensión ambiental, y calidad de vida en la dimensión
social. Los cultivares fueron eficientes energéticamente.
Descripción
Palabras clave
BAT-304, Epoca de Siembra, Frijol