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dc.contributor.advisorGonzález Cueto, Omar
dc.contributor.authorChávez Arcia, Zoraida Beatriz
dc.coverage.spatialSanta Claraen_US
dc.date.accessioned2019-10-09T19:37:04Z
dc.date.available2019-10-09T19:37:04Z
dc.date.issued2019-07
dc.identifier.urihttp://dspace.uclv.edu.cu:8089/handle/123456789/11554
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la Empresa Procesadora de Café Eladio Machín en Cumanayagua, provincia de Cienfuegos. En áreas de la CCS Manuel Prieto Labrada, por el productor Justo Morón Castrazana en la localidad de Hoyo Padilla, durante el periodo de 2015-2018. El área se plantó en 2001 con Coffea Canephora Pierre ex Froehner intensamente sombreado con diferentes especies arbóreas, dando su primera producción en el 2007. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de diferentes intensidades de poda en el rendimiento agrícola del café. Se investigaron las variables: cantidad de granos, ramas productivas y frutos/ramas. Se utilizó un diseño de bloques al azar y los datos se procesaron mediante el software Stat Graphics 5.0. Los resultados muestran que la poda es una de las acciones más importantes para aumentar los rendimientos agrícolas del café. Se demostró también que en el primer año evaluado el tratamiento testigo fue el de mejores resultados. En los años posteriores el tratamiento de poda en cuatro ejes ortotrópicos fue el de mejores resultados demostrando el favorable aumento de la producción con la poda.en_US
dc.description.abstractThe present work was carried out in the Coffee Processing Company Eladio Machín in Cumanayagua, province of Cienfuegos. In areas of the CCS Manuel Prieto Labrada, by the farmer Justo Morón Castrazana in the town of Hoyo Padilla, during the period of 2015-2018. The area was planted in 2001 with Coffea Canephora Pierre ex Froehner intensely shaded with different tree species, giving its first production in 2007. The objective of the work was to determine the effect of different pruning intensities on the agricultural yield of coffee. The variables were investigated: quantity of grains, productive branches and fruits/branches. A randomized block design was used and the data was processed using the Stat Graphics 5.0 software. The results show that pruning is one of the most important actions to increase the agricultural yields of coffee. It was also shown that in the first year evaluated the control treatment was the one with the best results. In the following years, the pruning treatment in four orthotropic axes was the one with the best results demonstrating the favorable increase in production with pruning.en_US
dc.description.sponsorshipFacultad de Ciencias Agropecuarias.Departamento de Ingeniería Agrícolaen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu"de Las Villasen_US
dc.rightsEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 Licenseen_US
dc.subjectCaféen_US
dc.subjectPodaen_US
dc.subjectRendimiento Agrícolaen_US
dc.titleRendimiento de Coffea Canephora P. después de la poda de diferentes ejes ortotrópicosen_US
dc.title.alternativeYield of Coffe CahepohraP. after pruning of different orthotropic axes.en_US
dc.typeThesisen_US
dc.description.statusnon-publisheden_US
dc.type.thesisbacheloren_US


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