Influencia de aislados bacterianos en el desarrollo del cultivo de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) sobre un suelo Pardo Mullido Medianamente Lavado

Fecha

2012-07-07

Autores

Suárez Hernández, Ana María

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Editor

Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas

Resumen

Se realizó un experimento con el objetivo de determinar el efecto de cepas bacterianas, aisladas de la rizosfera y del interior de las raíces de sorgo, sobre el crecimiento de este cultivo en condiciones controladas. Se utilizó como sustrato un suelo Pardo Mullido Medianamente Lavado. Las cepas aisladas se caracterizaron morfológicamente por su crecimiento, color, mucosidad, bordes, elevación, respuesta al Gram y forma celular. Se utilizaron nueve aislados a los cuales se les determinó la capacidad para producir ácido 3-.indolacético y de solubilizar fósforo. Se comparó el efecto de los aislados sobre diferentes parámetros morfofisiológicos de las plantas de sorgo con un tratamiento control sin aplicación. El 66% de las cepas caracterizadas fueron Gram negativas y el 77% presentaron morfología bacilar. Todas las cepas evaluadas mostraron efectos sobre al menos dos parámetros de crecimiento y biomasa de las plantas de sorgo. La cepa 22 (FNF-54) fue la que más estimuló el crecimiento del sorgo, seguida de la 21 (60 ER-6), 24 (FRz-106) y 23 (PE-52). Las cepas 25 (FRz-113), 21 (60 ER-6) y 27 (FRz-127) fueron las que más produjeron ácido 3-indolacético. Las cepas 22 (FNF-54), 26 (FE-69) y 24 (FRz-106) fueron las que más fósforo solubilizaron. Se halló correspondencia generalmente entre la producción de AIA y la solubilización de fósforo con el aumento de los diferentes parámetros de crecimiento y biomasa del sorgo.
An experiment was conducted in order to determine the effect of bacterial strains, isolated from the rhizosphere and the interior of the roots of sorghum, on the growth of cultivation under controlled conditions. The substrate used was inceptisol soil. The isolated strains were characterized morphologically by its growth, color, mucus, borders, elevation and response to Gram and cell shape. Nine isolates were used which were determined the ability to produce indole 3-acetic acid (IAA) and solubilize phosphorus. The effect of isolation on morphophysiological parameters of the sorghum plants was compared with a control without application. The 66% of the strains characterized were Gram-negative and 77% were bacillary morphology. All strains tested showed at least two effects of growth parameters and biomass of sorghum plants. Strain 22 (FNF-54) stimulated more sorghum growth, followed by 21 (60 ER-6), 24 (FRz-106) and 23 (PE-52). While strains 25 (FRz-113), 21 (60 ER-6) and 27 (FRz-127) produced a greater quantity of IAA. Strains 22 (FNF-54), 26 (FE-69) and 24 (FRz-106) were the most phosphorus solubilized. In general had correspondence between the production of IAA, solubilization of phosphorus and increase different growth parameters and biomass of sorghum.

Descripción

Palabras clave

Sorghum bicolor (L.) Moench, Andropogon

Citación

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