Resistencia de cultivares comerciales de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) a Uromyces phaseoli var. typica.
Fecha
2011-07-09
Autores
Rodríguez Machado, Lesbia
Título de la revista
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Título del volumen
Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
Con el objetivo de evaluar el grado de resistencia a la roya en variedades
comerciales de frijol común, mediante el empleo de metodologías de
evaluación del Centro Internacional de Agricultura Tropical de 1979 y 1987, las
cuales tienen en cuenta el tipo de pústula e intensidad de la infección y la
combinación del porcentaje del área foliar afectada y el tipo de pústula,
respectivamente, se desarrollaron dos estudios; uno en la Estación
Experimental Agrícola “Álvaro Barba Machado”, de la Universidad Central
“Marta Abreu” de Las Villas, evaluando 25 variedades, con un diseño
experimental en bloques completamente al azar con 3 réplicas, un área de
6.75 m2 y en la Empresa Azucarera Ifraín Alfonso, seleccionando 9 cultivares
teniendo como criterios el color, tamaño del grano y la metodología en la cual el
80% de las variedades no coincidieron en la respuesta a la enfermedad, el
diseño experimental fue en parcelas divididas, con 4 réplicas, un área de
500.43 m2, en el período comprendido enero - abril de los años 2009 y 2010,
sobre un suelo Pardo Sialítico. La enfermedad se manifestó a partir de los 45
días y se incrementó con la edad de la planta. Los cultivares Velasco largo,
Cuba Cueto 25-9R, CIAP 7247, BAT 482 y Guamá 23 presentaron mayores
valores de intensidad de ataque ante la infección por la roya y CIAP 24 los
menores en su tratamiento con químico y en los tres momentos de la
evaluación. Valores intermedios de intensidad presentaron las demás
variedades. Velasco largo, Cuba Cueto 25-9R, CIAP 7247 y BAT 482
registraron los mayores valores de nocividad de la enfermedad y en el cultivar
CIAP 24 el menor. El resto presentaron valores intermedios.
Descripción
Palabras clave
Frijol, Roya, Estación Experimental Agrícola “Álvaro Barba Machado”, Phaseolus Vulgaris L.