Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGallardo Aguilar, Irenia
dc.contributor.advisorLópez Bello, Nancy
dc.contributor.authorContino Hernández, Yanisley
dc.coverage.spatial1016432en_US
dc.date.accessioned2015-10-14T18:26:01Z
dc.date.available2015-10-14T18:26:01Z
dc.date.issued2012-06-25
dc.identifier.urihttp://dspace.uclv.edu.cu:8089/handle/123456789/2332
dc.description.abstractEl trabajo que se presenta comprendió el estudio experimental de mejora de la producción de maltina para los 31 niños celíacos de la provincia empleando sorgo blanco UDG-110 malteado. En este se realizó una revisión bibliográfica donde se destacaron los principales avances en los estudios relacionados con la enfermedad celíaca, con el fin de encontrar alimentos alternativos a partir de otras fuentes que no sean los cereales tradicionales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno, por los altos contenidos de gluten presentes en ellos, que son incompatibles con la dieta de estos pacientes. También se abordan otros aspectos relacionados con el proceso de malteado del sorgo por ser este la primicia fundamental en la obtención de las maltinas. Se establecieron las mejores condiciones de operación resultando las mejores maltinas obtenidas para una relación de 120g malta/L de solución, independientemente de la malta empleada. La propuesta de planta piloto se estableció para una producción de 100 Litros de maltinas diarias. En el dimensionamiento y selección del equipamiento se emplearon herramientas y metodologías de diseño obteniéndose así los principales parámetros y características de cada uno de los equipos a instalar en la planta. Finalmente se realizó el estudio de factibilidad económica de la planta cuyo resultado fue no rentable para las dos alternativas analizadas, por lo que se efectuó un análisis de sensibilidad variando el precio del producto final que demostró que la alternativa de venta de las maltinas y el coproducto es rentable para precios mayores que 5.35 $/kg, con una ganancia de 19 994,79 $/año y un costo de producción de 173 652.3 $/año. El valor del producto que se obtuvo enmarcó un gran impacto desde el punto de vista social pues aumenta la dieta de niños celíacos.en_US
dc.description.abstractThe work included the study presents experimental improvement Maltina production for the 31 children with celiac disease in the province using UDG-110 white sorghum malting. In this literature review was conducted which highlighted the major advances in studies related to celiac disease, in order to find alternative food from other sources than traditional cereals such as wheat, oats, barley and rye, by the high content of gluten present in them, which are incompatible with the diet of these patients. It also addresses other aspects of sorghum malting process as this is the scoop instrumental in obtaining the maltinas. Established the best operating conditions resulting in the best maltinas obtained for a ratio of malt 120g / L of solution, regardless of the malt used. The proposed pilot plant was established for the production of 100 liters daily maltinas. In sizing and selection of equipment were used design tools and methodologies thus providing the main parameters and characteristics of each equipment to be installed at the plant. Finally, we performed the economic feasibility study of the plant which resulted in unprofitable for the two alternatives analyzed, so it made a sensitivity analysis by varying the price of the final product showed that the alternative of selling the maltinas and the coproduct is profitable for prices greater than $ 5.35 / kg, with a gain of $ 19 994.79 /year and a production cost of $ 173 652.3 / year. The value of the product was framed a large impact from the social point of view it increases the diet of celiac children.en_US
dc.description.sponsorshipFacultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Químicaen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu" de las Villasen_US
dc.rightsEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central ¨Marta Abreu¨de Las Villas. El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original. 2. No utilizar la obra con fines comerciales. 3. No realizar modificación alguna a la obra. 4. Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. 5. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos.en_US
dc.subjectSorghumen_US
dc.subjectProducción de Maltinaen_US
dc.subjectNiños Celíacosen_US
dc.titlePropuesta tecnológica de una planta piloto de obtención de maltinas de sorgo destinadas a enfermos celíacosen_US
dc.typeThesisen_US
dc.description.statusnon-publisheden_US
dc.type.thesisbacheloren_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Theme by 
@mire NV