Evaluación de la susceptibilidad de contaminantes en el cultivo de tejidos vegetales frente a posibles inhibidores del crecimiento microbiano
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Fecha
2006-07-25
Autores
Paz Otero, Oraida
Título de la revista
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Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
En la presente investigación se identificó atendiendo a la morfología de hifas y
conidios a las cepas M4-5 y M3-3 pertenecen al género Penicillium, la cepa M3-4
como Cladosporium cladosporioides y la cepa M1-2 pertenece a la clase
Phycomycetos contaminantes de la fase de multiplicación de Musa sp. (cv.FHIA
18), quedando en la fase de identificación una quinta cepa fúngica. Frente a los
mismos se evaluó el efecto inhibidor de los sobrenadantes de Bacillus subtilis.
Pseudomonas aeruginosa. Pseudomonas fluorescens. Serratia plymuthica. “in
vitro” mediante la técnica de medio envenenado, teniendo como resultados que:
Cladosporium cladosporioides (M3-4), Penicillium spp. cepas (M4-5) y (M3-3), y la
cepa (M1-2) pertenece a la clase Phycomycetos son hongos filamentosos aislados
en las biofábricas de Ciego de Ávila y Sanctus Spiritus frente a los cuales se
evaluó el posible efecto inhibidor de Quitosana, Vitrofural y sobrenadantes
bacterianos. La Quitosana inhibió significativamente a las cepas (M4-7), (M1-2) y
(M3-4), el Vitrofural inhibió a la cepa (M3-3) y el sobrenadante de Pseudomonas
aeruginosa inhibió el crecimiento de la colonia en la cepa (M4-5).Los
sobrenadantes de Pseudomonas fluorescens. y Serratia plymuthica. no mostraron
efecto inhibitorio sobre ninguna de las cepas evaluadas.El sobrenadante de
Bacillus subtilis. estimuló el crecimiento de la cepa (M3-3).El crecimiento bacteriano
de ninguna de las cepas bacterianas fue inhibido por los productos evaluados. Se
en discos probó empleando el método de difusión en discos la posible acción
inhibitoria de los productos referidos frente acepas bacterianas aisladas de la
multiplicación de Musa sp. (cv.FHIA 18) de manos e instrumental de operarios.
Ningún tratamiento fue efectivo.
Descripción
Palabras clave
Biotecnología, Biotechnology, Biotecnología Vegetal en Cuba, Contaminación/análisis, Contamination/analysis, Contaminación Microbiana, Bacillus subtilis, Bacillus subtilis/virología, Facultad de Ciencias Agropecuarias, UCLV, Universidad de Gent Bélgica