Diseño de requisitos de Buenas Prácticas de Fabricación en la producción y control de la calidad de cosméticos para el Laboratorio de Cosméticos de Santa Clara

Fecha

2014-06-25

Autores

Lorenzo López, Mónica Ailyn

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

Resumen

El Laboratorio de Cosméticos de Santa Clara es productor de diferentes tipos de cosméticos, que son muy demandados por la población. Al mismo tiempo, esta entidad no aplica los principios de Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) ya que no dispone de los Procedimientos Normalizados de Operación (PNOs) y solo se realiza control microbiológico de algunos productos. Este trabajo está encaminado a iniciar el empleo de las BPF con la elaboración de los PNOs del proceso de producción de tres cosméticos seleccionados: crema y champú de sábila y loción para después del afeitado. También se realizan ensayos de control de calidad a dos excipientes: ácido esteárico y alcohol estearílico y a los cosméticos en estudio. Con técnicas de investigación cualitativa se exploró la situación del Laboratorio de Cosméticos de Santa Clara sobre la aplicación de BPF. Se elaboró un PNO modelo y los correspondientes a cada proceso de producción de los tres cosméticos estudiados. Se realizó el control de la calidad a dos muestras de los excipientes seleccionados, determinando las características, solubilidad, índice de acidez, el test de acidez, medición de la temperatura de congelación y de fusión, el test de apariencia y el índice de yodo. Se evaluó la calidad de los cosméticos producidos, teniendo en cuenta los siguientes parámetros: propiedades organolépticas, pH y control microbiológico. Las muestras de excipientes y cosméticos analizados cumplen con las especificaciones de calidad de referencia.
The cosmetics laboratory of Santa Clara is productor of different kinds of cosmetics; those are very demanded by the population. To the same time this center does not apply the Principles of Good Manufacturing (GMP). Since not dispose of the Specific Operating Procedures (SOPs) and only the microbiological control is realized to some products. This work is guided to start the employment of GMP with the elaboration of the SOPs of the production process of three selected cosmetics: sábila cream and shampoo and aftershave lotion. Also, an assay of quality control was made to two excipients: stearic acid and stearilic alcohol and to the cosmetics of study. With qualitative techniques of investigation the situation of the cosmetics laboratory was explored about the application of GMP. A model of SOP was elabored, and for each production processes the three selected cosmetics. The quality control of two selected excipients samples was made, determinating characteristics, solubility, acidity value, acidity, freezing point, fusion point, appearance test and iodine value. The quality of the produced cosmetics was evaluated using the next parameters: organoleptic properties, pH, and microbiological control. The samples of excipients and cosmetics complete with the quality specifications of reference.

Descripción

Palabras clave

Laboratorio de Cosméticos, Santa Clara, Buenas Prácticas de Fabricación, Good Manufacturing Practices, Procedimientos Normalizados de Operación

Citación

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