Tesis Doctorado - Fitotecnia

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    Potencial de valorización del mojuelo de Chenopodium quinoa Willd. nativa tipo Chimborazo para el manejo de hongos fitopatógenos en Ecuador
    (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024) Castro Albán, Hugo Alejandro
    La quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es uno de los alimentos más importantes cultivados en las tierras altas andinas y el mojuelo es un residuo postcosecha. El objetivo de este trabajo fue determinar el potencial del mojuelo de quinua nativa tipo Chimborazo para el manejo de hongos fitopatógenos en el contexto ecuatoriano. Se caracterizó morfológica y agronómicamente una población de 100 individuos en un ciclo de cultivo, se obtuvieron extractos acuosos a partir del mojuelo y se determinó su actividad antifúngica in vitro contra cepas de hongos fitopatógenos. Posteriormente se evaluó el efecto de extractos acuosos de mojuelo en plantas de Caesalpinia spinosa (Molina ) Kuntz y Chionanthus pubescens Kunth .en vivero y se diseñó un modelo de valorización del mojuelo de quinua nativa tipo Chimborazo para el manejo de hongos fitopatógenos en Ecuador. Este trabajo informa por primera vez la variabilidad fenotípica tanto en características cuantitativas como cualitativas presente en una población de plantas de quinua nativa tipo Chimborazo originada de semillas preservadas por generaciones de una familia de agricultores andinos. El mojuelo constituye una fuente de saponinas triterpénicas del cual se pueden preparar extractos acuosos que muestran actividad antifúngica in vitro frente a Botrytis sp., Alternaria sp., Fusarium sp., Pythium sp. y Rhizoctonia sp. mediante la inhibición del crecimiento radial y la disminución de la tasa de crecimiento. En Fusarium sp. y Rhizoctonia sp. produjo cambios morfológicos en el micelio y las estructuras de reproducción mediada por daños en la membrana celular y en Fusarium sp. redujo la biomasa del micelio y la germinación de los conidios. En las plantas de las dos especies redujo la incidencia de Marchitez por Fusarium y favoreció su crecimiento en vivero. El modelo teórico diseñado se insertó en la cadena de valor de la quinua y abordó aspectos económicos, tecnológicos, sociales y ambientales. En el contexto ecuatoriano existen condiciones para valorizar el mojuelo de quinua nativa tipo Chimborazo y este residuo tiene potencial para su empleo en el manejo de hongos fitopatógenos.
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