Extracción y caracterización de Inulina de tubérculos de Dahlia (“Elga” tipo semi-cactus familia Asteraceae) para uso como prebiótico

Fecha

2010-06-25

Autores

López Dávila, Edelbis

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas

Resumen

Los alimentos prebióticos son ampliamente usados para estimular el crecimiento y/o actividad de cepas de bacterias en el colon, mejorando la salud. La inulina es un fructano con propiedades como prebiótico que se encuentra generalmente en las raíces, tubérculos y rizomas de ciertas plantas fanerógamas en forma de sustancias de reserva. La Dahlia es una de las plantas con mayor concentración de inulina. En este trabajo se realizó la extracción y caracterización de inulina, en tubérculos de Dahlia “Elga” tipo semicactus, familia Astereaceae, con el objetivo de emplearlo en la inhibición de bacterias que afectan el intestino de cerdos pequeños, causando la muerte por enfermedades diarreicas y en la inhibición de bacterias que provocan diarreas en humanos. Se realizó la decocción de los tubérculos de la planta y el sólido obtenido fue sometido a un proceso de caracterización para el cual se empleo el método de espectroscopía IR y se practicó la hidrólisis y derivatización de los azúcares para su determinación por los métodos cromatográficos de HPLC y GCMS. Por otra parte se realizaron ensayos biológicos para probar la acción prebiótica del extracto. Como resultados del estudio se demostró por comparación espectroscópica que el extracto obtenido estaba constituido básicamente por inulina y se seleccionaron las condiciones necesarias para la determinación de los azúcares constituyentes mediante las técnicas cromatográficas ya mencionadas. Teniendo en cuenta los ensayos biológicos se comprobó la acción protectora del extracto a la adhesión de la E. coli.
The foods prebiotic are broadly used to stimulate the growth and/or activity of stumps of bacterium in the colon, improving the health. The inulin is a fructose with properties like prebiotic that she is generally in the roots, tubers and rhizomes of certain plants phanerogams in form of reservation substances. The Dahlia is one of the plants with more inulin concentration. In this work she was carried out the extraction and inulin characterization, in tubers of Dahlia "Elga" type semicactus, family Astereaceae, with the objective of using it in the inhibition of bacterium that they affect the intestine of small pigs, causing the death for illnesses diarrheas and in the inhibition of bacterium that they cause diarrheas in human. She was carried out the decoction of the tubers of the plant and the obtained solid was subjected to a process of characterization for the one which you employment the spectroscopy method to go and she was practiced the hydrolysis and to derivation of the sugars for its determination for the methods chromatographic of HPLC and GCMS. On the other hand they were carried out biological rehearsals to prove the action prebiotic of the extract. As results of the study it was demonstrated by comparison spectroscopy that the obtained extract was constituted basically by inulin and the necessary conditions were already selected for the determination of the constituent sugars by means of the technical chromatographic mentioned. Keeping in mind the biological rehearsals was proven the action protector from the extract to the adhesion of the E. coli.

Descripción

Palabras clave

Prebióticos, Prebiotics, Dahlia (“Elga” tipo semicactus, familia Astereaceae), Inulina, Inulin, Espectroscopía

Citación

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