Sistema para el monitoreo y registro de variables en los fermentadores del CIGB de Camagüey
Fecha
2010-06-21
Autores
Nápoles Pérez, Yunierkis
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
En el presente trabajo de diploma se diseñó un sistema capaz de monitorear y
registrar las variables en un fermentador. Se estudiaron los procesos de
fermentación y la influencia que tiene el comportamiento de las variables en la
calidad del producto final. Se realizó un estudio de los sistemas de monitoreo
SCADA. Para lograr una adecuada comunicación entre el autómata y el programa
se identificó el protocolo utilizado en los sistemas SattCon de la Chemap, a través
del puerto serie, utilizando la norma RS232. A partir de estos resultados se
construyó un servicio encargado de colectar los datos de cada proceso. Los
valores leídos del proceso son mostrados a los usuarios mediante una interfase
gráfica donde se puede obtener además un registro del comportamiento de las
variables durante el proceso.
Descripción
Palabras clave
Registro de Variables, Sistema de Monitoreo, Proceso de Fermentación, Monitoreo Distribuido