Propuesta de perfeccionamiento de la caracterización y aplicación Sociocultural en las áreas de producción y aplicación de trasgénesis vegetal y bioseguridad

Fecha

2011-07-21

Autores

Pérez Duarte, Daineris

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas

Resumen

En las últimas décadas, la humanidad ha sido testigo de los impresionantes avances logrados en el campo de la ingeniería genética, lo cual ha permitido crear organismos no existentes antes en la naturaleza, entre ellos especies de vegetales agrícolas transgénicas. Si bien es una opción más frente a la crisis alimentaria, también ha generado conflictos y rechazo por parte de las políticas de algunos países y de la comunidad campesina, precedido por temores, prejuicios, derivados de malas experiencias de aplicación. El presente estudio tiene como objetivo proponer, con enfoque sistémico, un conjunto de recursos y criterios técnicos dirigidos al perfeccionamiento de la caracterización sociocultural indispensable de las áreas de producción y aplicación de la transgénesis vegetal para perfeccionar los niveles de control científico-productivo y de bioseguridad correspondiente. Está estructurado en dos capítulos, en el primero se hace referencia a la transgénesis vegetal como nueva biotecnología con sus fines y aplicaciones, vista desde un enfoque sociocultural y sus posibles impactos. En el Capítulo 2, se hace alusión a la valoración sociocultural de la labor científico-productiva de la transgénesis vegetal y la bioseguridad correspondiente al IBP y sus áreas de aplicación, cierra con la propuesta sociocultural dirigida a validar un conjunto de instrumentos dirigidos a integrar el sistema de mecanismos que pone a punto el IBP para diagnosticar y evaluar las acciones de introducción de la transgénesis vegetal a escala productiva y sus posibles impactos. Este estudio concluye con las conclusiones, recomendaciones, bibliografía referidas al tema, y los anexos correspondientes

Descripción

Palabras clave

Control Científico-Productivo, Bioseguridad, Ingeniería Genética, Transgénesis Vegetal, Caracterización Sociocultural

Citación