Propuesta de perfeccionamiento de la caracterización y aplicación Sociocultural en las áreas de producción y aplicación de trasgénesis vegetal y bioseguridad
Fecha
2011-07-21
Autores
Pérez Duarte, Daineris
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
Resumen
En las últimas décadas, la humanidad ha sido testigo de los impresionantes avances
logrados en el campo de la ingeniería genética, lo cual ha permitido crear organismos no
existentes antes en la naturaleza, entre ellos especies de vegetales agrícolas transgénicas.
Si bien es una opción más frente a la crisis alimentaria, también ha generado conflictos y
rechazo por parte de las políticas de algunos países y de la comunidad campesina,
precedido por temores, prejuicios, derivados de malas experiencias de aplicación. El
presente estudio tiene como objetivo proponer, con enfoque sistémico, un conjunto de
recursos y criterios técnicos dirigidos al perfeccionamiento de la caracterización
sociocultural indispensable de las áreas de producción y aplicación de la transgénesis
vegetal para perfeccionar los niveles de control científico-productivo y de bioseguridad
correspondiente. Está estructurado en dos capítulos, en el primero se hace referencia a la
transgénesis vegetal como nueva biotecnología con sus fines y aplicaciones, vista desde
un enfoque sociocultural y sus posibles impactos. En el Capítulo 2, se hace alusión a la
valoración sociocultural de la labor científico-productiva de la transgénesis vegetal y la
bioseguridad correspondiente al IBP y sus áreas de aplicación, cierra con la propuesta
sociocultural dirigida a validar un conjunto de instrumentos dirigidos a integrar el sistema
de mecanismos que pone a punto el IBP para diagnosticar y evaluar las acciones de
introducción de la transgénesis vegetal a escala productiva y sus posibles impactos. Este estudio concluye con las conclusiones, recomendaciones, bibliografía referidas al tema, y
los anexos correspondientes
Descripción
Palabras clave
Control Científico-Productivo, Bioseguridad, Ingeniería Genética, Transgénesis Vegetal, Caracterización Sociocultural