El Proceso de supervisión o monitoreo adecuado a las Unidades de Producción Cooperativa en el MINAZ

Fecha

2016-06-26

Autores

Lucena Pedroso, Máxima Clara

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas

Resumen

“La atención a las unidades productoras cañeras y agropecuarias del Ministerio del Azúcar constituye una tarea prioritaria del sistema empresarial y del aparato central, toda vez que constituyen la base de su sistema productivo, por lo que se hace necesario ejercer una atención sistemática sobre su funcionamiento”1. Por su alcance e importancia el lograr materializar los objetivos del Sistema de Control Interno aprobado para su implantación en el país desde finales del año 2003, resulta un objetivo esencial en el desarrollo de la capacidad de administrar de las Unidades Productoras Cooperativas dentro del Sistema del Ministerio del Azúcar. Dentro de la Resolución 297 del 2003 del Ministerio de Finanzas y Precios se instrumentan los componentes y normativas que conforman el conjunto de procedimientos y acciones para materializar dicho sistema. Igualmente atendiendo a la importancia del ordenamiento y la disciplina que se requiere para el óptimo funcionamiento de nuestra sociedad y la defensa de los principios que rigen la existencia del Estado Socialista en nuestro país se promulga en el propio año 2003 la ley que precisa el sistema de prevención y que se denomina 013 del 2003 del Ministerio de Auditoria y Control, la que posteriormente se sustituye por la 013 del 2006 atendiendo a las experiencias obtenidas. No obstante los cuerpos legislativos mencionados y el período transcurrido desde su implementación se considera que esta temática requiere aún de estudio y perfeccionamiento en su aplicación y comprensión por parte de la dirección y los propios trabajadores de las diferentes entidades del Sistema del Ministerio del Azúcar, dada las características y transformaciones que viene enfrentando el mismo.

Descripción

Palabras clave

Control Interno, Sector Cooperativo, Legislación

Citación