Propuesta de Programa de Auditoría al Control Interno en el Área de Recepción para el Hotel Ensenachos

Fecha

2016-06-26

Autores

Mena Suárez, Teresa Julia

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas

Resumen

La presente investigación tiene como objeto de estudio el Área de Recepción del Hotel Ensenachos y su objetivo es elaborar un programa de auditoría que permita evaluar el proceso de control interno en dicha área, debido a la necesidad de elaborar un programa como elemento integrador de autocontrol y de diagnóstico continuo que permita evaluar el grado de control existente en el área de recepción. Para la realización del mismo se requirió de una búsqueda bibliográfica de los conceptos relacionados con el Control Interno y todo lo relacionado con el departamento de Recepción Hotelera, lo que proporciona la base para la realización de la auditoría. Se realiza una caracterización de la entidad y dentro de la misma se encuentra la del área objeto de estudio realizando una evaluación del control interno así como un diagnóstico del área. Se encuestaron clientes internos (trabajadores) y clientes externos con el propósito de conocer aspectos relacionados con el funcionamiento del departamento de Recepción. Además se elabora la propuesta de un programa para evaluar el control interno en el Área de Recepción del Hotel, el cual fue aplicado a la postre. Los hallazgos de la auditoría son expuestos en el informe en el que se presentaron las conclusiones y recomendaciones con el fin de erradicar las deficiencias detectadas.
The present investigation has like object of study the reception area of the Hotel Ensenachos and its objective it is elaborating an audit program that it enables evaluating the internal control process in said area, due to the need to elaborate a program like integrative self-control element and of continuous diagnosis that it enables evaluating the degree of existing control in the reception area. For the realization of the same it took of a bibliographic Catering search of the concepts related with Internal Control and all related matters with the department of reception, what provides the base for the realization of the auditing. A characterization of the entity comes true and inside the same one he meets the one of the area I object of study accomplishing an evaluation of internal control as well as a diagnosis of the area. They polled in-store customers (workers) and external customers in order to know aspects related with the functioning of the department of reception. Besides the proposal of a program to evaluate the internal control in the reception area of the Hotel becomes elaborate, which was applied in the long run. The findings of the auditing are exposed in the report in which the findings and recommendations with the aim of eradicating the detected deficiencies showed up.

Descripción

Palabras clave

Auditoría, Control Interno, Área de Recepción

Citación

Descargar Referencia Bibliográfica