Listar por autor "Gallardo Aguilar, Irenia"
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Análisis de alternativas para la etapa de destilación de una planta piloto de producción de bioetanol
Rosa Delgado, Lismary (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006-06-25)En este trabajo de investigación se realiza un análisis de la etapa de destilación para la obtención de bioetanol, para utilizar el mismo en la producción de biodiesel, como parte del proyecto ARE. Primeramente se llevó ... -
Aprovechamiento del Aceite de Fusel para la obtención de productos químicos de alto valor agregado
Hidalgo Pérez, Edilenia (Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, 2010-06-25)En la presente investigación se realizó el diseño de una Planta para la producción de acetato de isoamilo, a partir de un residuo de la destilación alcohólica: los aceites de fusel. Este ester producido, constituye un ... -
Estudio de la obtención de alcohol etílico a partir de sorgo
Alemán Hurtado, Lenier (Universidad Cetral "Marta Abreu " de Las Villas, 2015-06-25)En el presente trabajo se realizó un estudio preliminar para la obtención de alcohol a partir de sorgo, como respuesta a la necesidad de estudiar otras materias primas para la obtención de alcohol por vía fermentativa, ... -
Estudio de la obtención de alcohol etílico a partir de sorgo
Rodríguez Rodríguez, Leyanis (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2005-06-25)En el presente trabajo se realizó una investigación preliminar para la obtención de alcohol a partir de sorgo. Para ello primeramente se llevó a cabo una revisión bibliográfica sobre el proceso de obtención de alcohol por ... -
Estudio de la producción de cerveza de sorgo y cebada, a escala de laboratorio, para la implementación de una Planta Piloto
Reyes Fuentes, Silvia Amparo (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2013-06-25)Este trabajo estuvo dirigido a estudiar la producción de cerveza, utilizando una combinación de sorgo y cebada como materia prima, a escala de laboratorio; con el objetivo fundamental de sustituir parte de la cebada importada ... -
Estudio de una alternativa tecnológica para la producción de etanol orgánico
Montero Oviedo, Keila (Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2019)Para la obtención de alcohol orgánico se prescinde del empleo de fuentes inorgánicas de nutrientes y ácidos inorgánicos para mantener el pH del medio. La materia prima fundamental es la miel orgánica, obtenida a partir de ... -
Evaluación de una columna de intercambio iónico para el tratamiento de agua destinada a la producción de cerveza artesanal en la Factoría Santa Ana
Venegas Ortiz, Daniel Alejandro (Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2019)De todos los elementos que forman la cerveza, probablemente el agua sea el más importante y el menos atendido; por lo que en el siguiente trabajo se evaluó una columna de intercambio iónico con el objetivo fundamental de ... -
Incremento del valor agregado del sorgo mediante procesos biológicos industriales
Boffil Rodríguez, Yanet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009-06-25)La presente investigación aborda el desarrollo de dos procesos biológicos industriales, mediante el empleo de sorgo malteado y sin maltear, la producción de bioetanol y de maltina para enfermos celiacos. En la misma se ... -
An integrated approach for the optimal preliminary design of a malt drink production plant from sorghum
Albernas Carvajal, Yailet; Corsano, Gabriela; Gallardo Aguilar, Irenia; Fleites Avila, Yoelvis (2019-09-01)With the aim of finding friendly celiac food, sorghum is presented as a cereal with a high content of nutrients, which has several beneficial properties, especially for those countries that lack other traditional cereals ... -
Obtención de jarabes glucosados a partir de sorgo mediante hidrólisis enzimática
Rega López, Lisyaulén (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2016-06)El sorgo es un cereal que por sus propiedades y características ha alcanzado gran auge en muchas partes del mundo. Actualmente para los jarabes glucosados que se producen en Cuba, en la Empresa Glucosa de Cienfuegos, ... -
Obtención de jarabes glucosados y su purificación, para su posterior conversión a jarabes fructosados
Pérez Milian, Yisel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2018)La conversión enzimática de glucosa a fructosa es un importante proceso industrial, en especial para la producción de jarabes de maíz de alto contenido de fructosa (HFCS). Su principal uso es en la industria alimentaria ... -
Obtención de maltina a partir de sorgo malteado como materia prima fundamental
González Chávez, José Fermín (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2015)En el presente trabajo se seleccionó la mejor variante de los trabajos anteriores para la producción de maltina a escala de banco. Se presenta una revisión bibliográfica en la cual se abordaron los principales aspectos ... -
Obtención de maltina a partir de sorgo malteado para niños celíacos
Ozuna Roque, Yoandry (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2008-06-25)En el presente trabajo se hace una propuesta de variante a seguir para la producción de maltina a partir de sorgo. Se presenta una revisión bibliográfica en la cual se abordan los principales aspectos relacionados con ... -
Obtención de maltina de sorgo a escala de planta piloto
García Alemán, Yiselys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2013)El trabajo que se presenta tuvo como propósito realizar la prueba a escala de planta piloto para la obtención de maltina a partir de sorgo blanco UDG-110 malteado para ampliar la dieta en la alimentación de niños con ... -
Perfeccionamiento del proceso de malteado de sorgo para la producción de maltinas para enfermos celiacos
Díaz Rodríguez, Yunier (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014-06-25)En el presente trabajo se estudia la elaboración de malta para enfermos celíacos a partir de sorgo UDG-110. En el cual se optimiza el proceso de malteado mediante el estudio de las variables que más influyen en el mismo, ... -
Perfeccionamiento del proceso de producción de cerveza a partir de malta de sorgo
Carvajal Mena, Nailín (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014-06-25)En el presente trabajo se realizó un estudio del proceso de producción de cerveza a partir de sorgo UDG-110 a escala de laboratorio, con el objetivo fundamental de estudiar la influencia de las distintas variables en las ... -
Procedimiento para la intensificación y reconversión de instalaciones paneleras
Quezada Moreno, Walter Francisco (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química-Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2014)En el trabajo se plantea un procedimiento para la intensificación y reconversión de instalaciones con aplicación directa al sector agroindustrial panelero en Ecuador. Se elabora un diagrama heurístico, como herramienta ... -
Producción de cerveza empleando integralmente el grano de sorgo
Ortega Díaz., Maray (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2016-06)La investigación presenta un estudio para utilizar el grano de sorgo integralmente en la producción de cerveza, con el propósito fundamental de obtener una bebida libre de gluten destinada a enfermos celíacos. Se llevó a ... -
Producción de maltina y cerveza empleando las enzimas del sorgo malteado
García Nuñez, Eliany (Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química., 2019)En el presente trabajo se realizó la producción de cerveza y maltina partiendo del malteado del sorgo UDG-100. Para el cual se escogieron los mejores resultados obtenidos en estudios precedentes, añadiendo agentes químicos, ... -
Propuesta tecnológica de una planta piloto de obtención de maltinas de sorgo destinadas a enfermos celíacos
Contino Hernández, Yanisley (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012-06-25)El trabajo que se presenta comprendió el estudio experimental de mejora de la producción de maltina para los 31 niños celíacos de la provincia empleando sorgo blanco UDG-110 malteado. En este se realizó una revisión ...