Tesis de Maestría - Desarrollo de Medicamentos de Origen Natural
URI permanente para esta colección
En esta colección están depositadas las tesis defendidas dentro del programa de la Maestría en Desarrollo de Medicamentos de Origen Natural de la Facultad de Química y Farmacia en la UCLV.
Examinar
Examinando Tesis de Maestría - Desarrollo de Medicamentos de Origen Natural por Autor "De Armas Mesa, Yuriam"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Composición química y actividad antioxidante del aceite esencial y extractos orgánicos de las hojas de Mosiera bullata(Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014-06-25) De Armas Mesa, Yuriam; Jorge Rodríguez, María Elisa; Saucedo Hernández, YanelisEn el presente trabajo se estudió el aceite esencial y tres extractos obtenidos de las hojas de Mosiera bullata, recolectada en el Jardín botánico de la Universidad Central de Las Villas. El aceite fue obtenido por hidrodestilación y los extractos por extracción sólido-líquido, con acetato de etilo, acetona y metanol como solventes. Fue evaluada la composición química del aceite, empleando la cromatografía gaseosa acoplada a masa (GC-MS, siglas en inglés), identificando 4 componentes mayoritarios que representan el 83,0% de los cuales el componente en mayor proporción fue el 1,8-cineol seguido del DL-Mentol y el Eugenol. Además, se determinó el perfil cromatográfico, por Cromatografía Gaseosa con detección por ionización por llama (GC-FID, siglas en inglés), del aceite y los extractos y se obtuvo coincidentemente que los compuestos mayoritarios citados se encontraban en todas las muestras. Se validó la técnica GC-FID para determinar Eugenol en las muestras evaluadas, siendo fiable en un rango de concentración entre 0,5-2,5μg\mL, obteniéndose que el aceite y los extractos de acetato de etilo, acetona y metanol contienen 0,44±0,014; 1,39±0,06; 2,15±0,05 y 2,77±0,22%, respectivamente. Se determinó el contenido fenólico en el aceite y los extractos obteniéndose un mayor contenido para el extracto metanólico, seguido del acetato de etilo y la acetona, mientras que el aceite mostró un bajo contenido de estos compuestos. Estos valores estuvieron en total correspondencia con los resultados obtenidos al evaluar la actividad antioxidante en extractos y aceite, para lo cual se emplearon diferentes métodos “in vitro”, que a su vez incluyen dos mecanismos de acción descritos en la literatura: la evaluación de la peroxidación lipídica y la habilidad secuestradora a los radicales libres. El aceite mostró un potencial antioxidante menor que los patrones de antioxidantes y los extractos evaluados en la totalidad de los ensayos. Los extractos presentan una actividad apreciable, similar a los patrones utilizados, siendo esta superior en el extracto metanólico.