Tesis Doctorado - Ingeniería Química
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En esta colección se depositarán las Tesis Doctorales de personal afiliado a la UCLV que fueron defendidas en el Tribunal Nacional de Ingeniería Química.
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Examinando Tesis Doctorado - Ingeniería Química por Materia "Environmental Impact"
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Ítem Acceso Abierto Análisis del ciclo de vida de los alimentos incluyendo las categorías falta de inocuidad alimentaria(Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2017) Meneses Linares, Yulexis; Rosa Domínguez, Elena Regla; Guerra Valdéz, Belkis FabienEn este trabajo se proponen nuevas categorías denominada “falta de inocuidad alimentaria” que se incorpora dentro de la metodología Análisis de ciclo de vida, la metodología Análisis de peligros y puntos críticos de control de esta forma se logra la determinación de los riesgos que representa la producción y consumo de alimentos a la salud humana, al evaluar esta categoría dentro de la categoría de punto final “daños a la salud humana” todo ello, basado en las normas internacionales ISO 14040:2009, ISO 14044:2009 y la NC 136:2017. Se presenta un procedimiento novedoso para la modelación de los factores de caracterización asociados con la categoría falta de inocuidad alimentaria, se definen tres categorías de impacto en punto medio, falta de inocuidad por peligros físicos, químicos y microbiológicos presentes en los alimentos, referidos a la sustancia equivalente seleccionada para cada tipo de peligro relacionada con las sustancias contaminantes, que no está concebida dentro del Análisis del ciclo de vida. Se valida la metodología propuesta mediante su aplicación en varias industrias de procesos, presentándose explícitamente en el cuerpo del trabajo el sistema de producto de las pastas alimenticiasÍtem Acceso Abierto Metodología para la evaluación de impacto de ciclo de vida para la industria cubana(Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química-Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2014) Rodríguez Pérez, Berlan; Contreras Moya, Ana Margarita; López Bastida, EduardoEl Análisis de Ciclo de Vida (ACV) es una de las herramientas más importantes para el logro de la sostenibilidad ambiental. Dentro de sus etapas se encuentra la Evaluación de Impacto de Ciclo de Vida (EICV), la cual juega un papel primordial en la obtención de resultados satisfactorios, esta etapa será el centro de la presente investigación. Como resultado de este trabajo se plantea una metodología de Evaluación de Impacto de Ciclo de Vida, llamada Eco-Speed, la que será aplicable a productos cubanos de la industria química y de otros sectores. La metodología propuesta modela 18 problemas ambientales o categorías de impacto como se le conoce en el contexto de ACV. Algunas de estas son de novedosa inclusión respecto a la modelación de su mecanismo ambiental, como por ejemplo las de ―Daños al Agua‖ y ―Uso y Transformación del Suelo‖. En Eco-Speed se calcularon nuevos factores de caracterización, a partir de herramientas matemáticas, lo que redunda en una mejoría de su sensibilidad. La validación de la metodología propuesta se realiza en varias etapas, primeramente una comprobación del cumplimiento de las normativas vigentes, en materia de Análisis de Impacto de Ciclo de Vida; luego se lleva a cabo una serie de comparaciones de sus resultados, con respecto a los que se obtienen por metodologías análogas y por último se aplica Eco-Speed a varios casos de estudio, donde se puede ver su efectividad para determinar los principales problemas de los sistemas de productos, dando resultados acorde con la valoración lógica del problema.Ítem Acceso Abierto Procedimiento para la intensificación y reconversión de instalaciones paneleras(Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química-Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2014) Quezada Moreno, Walter Francisco; Gallardo Aguilar, IreniaEn el trabajo se plantea un procedimiento para la intensificación y reconversión de instalaciones con aplicación directa al sector agroindustrial panelero en Ecuador. Se elabora un diagrama heurístico, como herramienta orientadora en la toma de decisiones. Primeramente, se propone la intensificación de procesos en todas las etapas de producción de panela. Se evalúan nuevas plantas mucilaginosas en la clarificación del jugo incorporando la variable turbidez como criterio de calidad. Se obtiene un nuevo producto, miel hidrolizada en la etapa de evaporación-concentración. Se determinan las curvas de temperatura de punteo para los diferentes productos en función de la concentración según la altura de ubicación de la industria. Se propone batido mecánico de la miel para azúcar natural y se aprovechan los conglomerados formados mediante secado y desintegración. Se evalúa y propone el color como medida de calidad sensorial en la aceptación o rechazo del producto; para ello se elabora un abanico colorimétrico como herramienta de control de calidad para la presencia de azufre en los tres productos. Se analizan alternativas de reconversión, considerando la diversificación de las producciones y el aprovechamiento integral de los subproductos. Se evalúa ambientalmente el proceso actual y con la propuesta de reconversión utilizando la herramienta de Análisis de Ciclo de Vida (ACV). Se obtienen capacidades mínimas rentables de producción para esta actividad en las actuales condiciones y para instalaciones reconvertidas. Las propuestas de intensificación y reconversión aportan resultados positivos técnicos y económicos sustentados en una investigación documental–experimental con métodos modernos de análisis, hacia una agroindustria panelera dinámica, eficiente y amigable con el medio ambiente.