Tesis de Maestría - Desarrollo de Medicamentos de Origen Natural
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En esta colección están depositadas las tesis defendidas dentro del programa de la Maestría en Desarrollo de Medicamentos de Origen Natural de la Facultad de Química y Farmacia en la UCLV.
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Examinando Tesis de Maestría - Desarrollo de Medicamentos de Origen Natural por Materia "Aceites Volátiles"
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Ítem Acceso Abierto Composición química y actividad antioxidante del aceite esencial y extractos orgánicos de las hojas de Mosiera bullata(Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014-06-25) De Armas Mesa, Yuriam; Jorge Rodríguez, María Elisa; Saucedo Hernández, YanelisEn el presente trabajo se estudió el aceite esencial y tres extractos obtenidos de las hojas de Mosiera bullata, recolectada en el Jardín botánico de la Universidad Central de Las Villas. El aceite fue obtenido por hidrodestilación y los extractos por extracción sólido-líquido, con acetato de etilo, acetona y metanol como solventes. Fue evaluada la composición química del aceite, empleando la cromatografía gaseosa acoplada a masa (GC-MS, siglas en inglés), identificando 4 componentes mayoritarios que representan el 83,0% de los cuales el componente en mayor proporción fue el 1,8-cineol seguido del DL-Mentol y el Eugenol. Además, se determinó el perfil cromatográfico, por Cromatografía Gaseosa con detección por ionización por llama (GC-FID, siglas en inglés), del aceite y los extractos y se obtuvo coincidentemente que los compuestos mayoritarios citados se encontraban en todas las muestras. Se validó la técnica GC-FID para determinar Eugenol en las muestras evaluadas, siendo fiable en un rango de concentración entre 0,5-2,5μg\mL, obteniéndose que el aceite y los extractos de acetato de etilo, acetona y metanol contienen 0,44±0,014; 1,39±0,06; 2,15±0,05 y 2,77±0,22%, respectivamente. Se determinó el contenido fenólico en el aceite y los extractos obteniéndose un mayor contenido para el extracto metanólico, seguido del acetato de etilo y la acetona, mientras que el aceite mostró un bajo contenido de estos compuestos. Estos valores estuvieron en total correspondencia con los resultados obtenidos al evaluar la actividad antioxidante en extractos y aceite, para lo cual se emplearon diferentes métodos “in vitro”, que a su vez incluyen dos mecanismos de acción descritos en la literatura: la evaluación de la peroxidación lipídica y la habilidad secuestradora a los radicales libres. El aceite mostró un potencial antioxidante menor que los patrones de antioxidantes y los extractos evaluados en la totalidad de los ensayos. Los extractos presentan una actividad apreciable, similar a los patrones utilizados, siendo esta superior en el extracto metanólico.Ítem Acceso Abierto Composición química y estudios farmacológicos de las hojas de tres especies de Mirtáceas(Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014-06-25) Morales Fernández, Yadira; Jorge Rodríguez, María Elisa; Saucedo Hernández, YanelisEn el presente trabajo se estudió la composición de aceites esenciales y extractos obtenidos de tres especies de mirtáceas. El rendimiento de aceite para cada planta fue de 0,38 para el Psidium guajava L, 0,44% para la Eugenia axillaris y 1,72% para la Melaleuca leucadendrom L; mientras que el rendimientos de extracto para cada especie fue 0,43, 1,57 y 1,43 %, en base a droga seca, respectivamente. En la determinación de la composición química de los aceites, empleando la cromatografía gaseosa acoplada a masa (GC-MS, siglas en inglés), se obtuvo la presencia del Cineol en las tres especies, siendo este el componente mayoritario en las especies P. guajava y M. leucadendrom, mientras que la E. axillaris muestra una composición compleja con una gran cantidad y variedad de compuestos. Los perfiles cromatográficos por Cromatografía Gaseosa con detección por ionización por llama (GC-FID, siglas en inglés) para todas las muestras evaluadas aportó que los aceites de la M. leucadendrom y el P. guajava poseen cromatogramas muy limpios con un componente mayoritario, cuya cuantía en el aceite es muy superior a los restantes, el 1,8 cineol; este componente está presente entre los 14 que fueron identificados en el aceite de E. axillaris y también se encuentra en los extractos evaluados de cada planta. En el presente trabajo se validó la GC-FID como ensayo cuantitativo para la identificación y cuantificación del cineol presente en las muestras, la técnica fue fiable y con ella se determinó que el contenido de este metabolito, el cual resultó ser 0.44; 0,04 y 0,37% para el aceite esencial de P. guajava, E. axillaris y la M. leucadendrom, respectivamente y 0,56; 0,28 y 0,63% para sus extractos en el mismo orden. La evaluación cualitativa de la actividad antimicrobiana arrojó que los extractos poseen una actividad antimicrobiana muy superior a los aceites frente a los gérmenes positivos y negativos seleccionados y la actividad antioxidante, realizada a través de cuatro ensayos in vitro, permitió determinar que la especie P. guajava posee esta actividad muy superior a las otras dos especies, lo que está en total correspondencia con el contenido fenólico de la misma que supera a las restantes.