Efecto alelopático del anamú (Petiveria alliaceae L.) sobre los hongos antagonistas Trichoderma viride Pers y Trichoderma harzianum Rifai

Fecha

2016-07-05

Autores

Sarduy López, Yunisleidy Isabel

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Editor

Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía.

Resumen

El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la respuesta de Trichoderma viride y Trichoderma harzianum ante la aplicación del extracto acuoso de anamú obtenidos de plantas secadas al sol y a la sombra, a diferentes altitudes (5, 100 y 450 msnm). Se determinó el TDS según los métodos de extracción por maceración en agitación por 24 h y maceración en reposo durante 24, 48 y 72 h. Se determinaron los grupos de metabolitos presentes en el extracto acuoso del anamú y se cuantificaron los compuestos fenólicos. Se evaluó su efecto en condiciones controladas y semicontroladas (tratamiento a la semilla por inmersión, peletización con extracto y polvo). Los resultados mostraron que el secado a la sombra fue superior al sol en cuanto a los TDS; no existieron diferencias estadísticas entre la maceración en reposo 48 y 72 h, y la maceración en agitación cada 24 h. El extracto acuoso, en condiciones controladas, presento diferencies en función del secado y altura de crecimiento de las plantas La mayor concentración de compuestos fenólicos se encuentra en las plantas colectadas a 5 msnm y disminuye según la altitud de las zonas de colecta. Este también varía para cada tipo de secado. En el tratamiento a la semilla por inmersión afectó a T. viride y T. harzianum de forma similar, la peletización de la semilla con el polvo de P. alliaceae fue el de mejores resultados.

Descripción

Palabras clave

Anamú, Hongos antagonistas, Trichoderma spp, Extracto acuoso

Citación

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