Efecto alelopático del anamú (Petiveria alliaceae L.) sobre los hongos antagonistas Trichoderma viride Pers y Trichoderma harzianum Rifai
Date
2016-07-05
Authors
Sarduy López, Yunisleidy Isabel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía.
Abstract
El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la respuesta de Trichoderma
viride y Trichoderma harzianum ante la aplicación del extracto acuoso de
anamú obtenidos de plantas secadas al sol y a la sombra, a diferentes altitudes
(5, 100 y 450 msnm). Se determinó el TDS según los métodos de extracción
por maceración en agitación por 24 h y maceración en reposo durante 24, 48 y
72 h. Se determinaron los grupos de metabolitos presentes en el extracto
acuoso del anamú y se cuantificaron los compuestos fenólicos. Se evaluó su
efecto en condiciones controladas y semicontroladas (tratamiento a la semilla
por inmersión, peletización con extracto y polvo). Los resultados mostraron que
el secado a la sombra fue superior al sol en cuanto a los TDS; no existieron
diferencias estadísticas entre la maceración en reposo 48 y 72 h, y la
maceración en agitación cada 24 h. El extracto acuoso, en condiciones
controladas, presento diferencies en función del secado y altura de crecimiento
de las plantas La mayor concentración de compuestos fenólicos se encuentra
en las plantas colectadas a 5 msnm y disminuye según la altitud de las zonas
de colecta. Este también varía para cada tipo de secado. En el tratamiento a la
semilla por inmersión afectó a T. viride y T. harzianum de forma similar, la
peletización de la semilla con el polvo de P. alliaceae fue el de mejores
resultados.
Description
Keywords
Anamú, Hongos antagonistas, Trichoderma spp, Extracto acuoso