Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Examinando Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia por Autor "Pérez García, Generosa Caridad"
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Ítem Acceso Abierto Influencia de la calidad del pienso en la producción de las codornices(2019) Méndez Hernández, Iliana Eusebia; Pérez García, Generosa Caridad; Alvarez Labrada, Mailen; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Departamento de Medicina Veterinaria y ZootecniaEn la unidad UEB ¨Universidad¨, se presentan huevos de mala calidad, los cuales se atribuye a la relación calcio fosforo en los piensos, no se dispone de suficiente información científicamente validada sobre el desempeño productivo de las codornices con respecto a la calidad del pienso. Con el objetivo de estudiar la influencia de la calidad de los piensos en la producción de las codornices se analizaron 6 meses de producción y cuatro lotes de pienso entre los meses octubre 2017 a marzo 2018, donde dos traían mala granulometría disminuyendo la absorción de nutrientes por las codornices y deficiencias /en nutrientes como: fosforo, Aceite vegetal y Aminoácidos esenciales, como la Lisina, Treonina, Cistina y Triptófano, no cumpliéndose las normas de inclusión para este. Se realizó un estudio de comparación de proporciones entre el plan y el real, resultando una diferencia significativa entre plan y real en algunos indicadores productivos como % de postura en los meses de noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo y viabilidad en los meses de octubre, noviembre y enero. Se concluye que las necesidades prácticas en componentes de los piensos para codornices como minerales, PB, AA, aceite vegetal entere otros, deben considerar factores como: estirpe, producción de huevo, calidad del cascarón, temperatura ambiental, debiéndose suministrar suficientes niveles de P disponible en las dietas para mantener el rendimiento, la economía y el bienestar animal pues los alimentos de origen vegetal contienen alto contenido de fósforo en forma de fitato que no son totalmente disponible para las aves.