Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia
URI permanente para esta comunidad
En esta comunidad se agrupan las colecciones que recogen la producción científica del Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Examinar
Examinando Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia por Autor "Pérez-Bello, Alcides"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L) y sexo como factores en la respuesta productiva en pollos de engorde(2020) Pérez-Bello, Alcides; García Díaz, Juan Ramón; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Medicina Veterinaria y ZootecniaAntecedentes: El uso de aceite esencial de orégano es una alternativa viable en las dietas de aves, como promotor de crecimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de aceites esenciales de orégano (AEO) en la dieta alimenticia y el sexo sobre el comportamiento productivo del pollo de engorde. Métodos: Se utilizaron 400 pollos de un día de edad de la línea genética Cobb 500®, distribuidos en cinco tratamientos (T1- Control sin aditivo; T2- 300 mg/kg de Zinc Bacitracina; T3- 100 mg/kg de AOE; T4- 200 mg/kg de AEO y T5- 300 mg/kg de AEO) con cuatro repeticiones, sobre el peso vivo, ganancia de peso acumulada, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de la canal, en ambos sexos. Resultados: El peso vivo, la ganancia de peso y la conversión alimenticia fueron influenciados (P < 0,05) por los tratamientos, en el T5 se obtuvieron los mejores promedios. Se observó interacción (P < 0,05) entre los tratamientos y el sexo, para el peso vivo, la ganancia de peso y el consumo de alimento acumulado. El sexo tuvo una influencia significativa (P < 0,05) en el rendimiento de la pechuga y de los muslos-piernas. Conclusiones: La inclusión de aceite esencial de orégano en la dieta de pollos en combinación con el sexo tiene un efecto positivo en las variables peso vivo, ganancia de peso y consumo de alimento acumulado.Ítem Acceso Abierto Parámetros bioquímicos del venado cola blanca (Odocoileus virginianus ustus) en el parque Nacional Cotopaxi, Ecuador.(2017-01) García Díaz, Juan Ramón; Pérez-Bello, Alcides; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Departamento de Medicina Veterinaria y ZootecniaPara determinar los parámetros de referencia para los principales indicadores bioquímicos del venado cola blanca (Odocoileus virginianus ustus) en el parque Nacional Cotopaxi, Ecuador, se utilizaron 36 animales, 17 machos y 19 hembras, entre 3 y 5 años de edad. El estudio se realizó entre mayo y agosto, 2013. Se determinaron los indicadores bioquímicos y sus parámetros de referencia. Se utilizaron la prueba de normalidad (W de Shapiro-Wilks) y la de bondad de ajuste (χ²) para determinar el tipo de distribución de los datos. En variables con distribución normal se calcularon los valores de referencia para ± 1,65 desviación estándar y cuando el ajuste a la distribución normal no fue satisfactorio se calcularon límites de tolerancia para el 90% de la población. La mayoría de los indicadores energéticos y proteicos, perfiles hepático y mineral difieren de los diagnosticados en otras sub especies de el Odocoileus virginianus ustus y tuvieron distribución normal o se ajustaron satisfactoriamente a la misma (P> 0,05). Se concluye que el perfil bioquímico difiere de otras sub especies criadas en cautiverio y en vida silvestre en América por lo que los intervalos de referencia determinados para estos animales pueden ser utilizados en estas condiciones.