Persona: Pérez Mojica, Jefferson
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Pérez Mojica
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Jefferson
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Jefferson Pérez Mojica
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Publicación Acceso Abierto Diseño de una destilería de alcohol orgánico para el aprovechamiento de las mieles finales y otras corrientes intermedias procedentes de la UEB Carlos Baliño(Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022) Pérez Mojica, JeffersonA partir de los estudios experimentales realizados por la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad Central Martha Abreu de Las Villas fue propuesto el montaje de una destilería en la UEB Carlos Baliño para la producción de etanol orgánico a partir del aprovechamiento de la miel orgánica y el jugo de los filtros que se obtiene en dicha entidad. Se pudo determinar mediante balances que el central dispone de 2277,83 t/año de miel y 9936,14 t/año de jugo filtrado, lo que permitió llevar a cabo el proceso durante 56 días para un volumen de producción de 216 hL/día de etanol de baja graduación. Fue dimensionada la tecnología necesaria según los parámetros de diseño más importantes de cada equipo y se sometió la propuesta a un estudio de factibilidad, teniendo en cuenta una Inversión de Capital Total de $2 409 043,2 y un Costo Total de Producción de 1 670 902,427 $/año. Al ser el aguardiente orgánico un producto nuevo y relevante el cual no ha sido obtenido en el país a escala industrial, para establecer su posible precio de venta fue realizado un análisis de sensibilidad en el que se supusieron distintos valores, partiendo del precio del aguardiente tradicional y se determinaron los indicadores de factibilidad. Se demostró que la propuesta es viable para un precio del producto final de 225 $/hL, presentando Valor Actual Neto de $ 3 943 384,646, una Tasa Interna de Retorno del 32% y un Umbral de Rentabilidad para los cuatro años de trabajo de la planta