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Escalado de las etapas de purificación e isomerización de jarabes glucosados de sorgo para jarabes de fructosa a partir de estudios de laboratorio

Fecha

2022

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

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Resumen

El trabajo investigativo que se presenta constituyó la base para el diseño de una industria donde se purifique jarabe glucosado, para su posterior conversión en jarabes de fructosa. Con el empleo de los métodos de investigación teóricos y empíricos se analizaron tres estudios experimentales de obtención de jarabe glucosado: un primer estudio donde se trabajó con tres variables experimentales (concentración de ambas enzimas y tiempo de sacarificación) y se utilizó almidón de la variedad de sorgo rojo (CIAPR-132), se utilizaron en los procesos de hidrólisis y sacarificación del almidón las enzimas Termamyl (120L) y AMG (300L) respectivamente. Un segundo y tercer estudio donde se trabajó con sorgo blanco (UDG-110) y las enzimas comerciales Bialfa T y Glucozyme 2X, igual que en el anterior se analizó la incidencia de las variables independientes (relación sólido/líquido para el segundo y concentración de Bialfa T y tiempo de sacarificación para ambos) sobre las variables respuestas: Brix y ED. Se concluyó que la obtención de jarabe glucosado con harina de sorgo es una opción viable y más económica, pues se elimina la etapa de la extracción previa del almidón. La utilización de la resina Amberlite MB150 resultó ser eficaz en la purificación del jarabe glucosado, pues evita el envenenamiento de la enzima glucosa isomerasa, empleada en la conversión a fructosado Utilizando las herramientas del diseño se escaló la columna de intercambio iónico y se diseñó un reactor para la producción de jarabes fructosados, ambos a nivel industrial con una capacidad de 1000 L/producción. Mediante el análisis de costo se muestra que las ventas del producto tendrán un valor de 214 060 USD/año, dando una ganancia de 31 687 USD/año y que el plazo de recuperación de la inversión será de 1,8 años

Descripción

Palabras clave

Análisis económico, Diseño industrial, Balance energético, Enzima

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