Publicación:
Propuesta de una Instalación para la producción de aceite de calidad nutracéutica a partir del hígado de tiburón

datacite.contributor.contributorNameLey Chong, Nestor
datacite.contributor.contributorNameMoya Jiménez, Luis
dc.contributor.authorLópez García, Anabel
dc.date.accessioned2024-09-12T15:50:24Z
dc.date.available2024-09-12T15:50:24Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractUna de las tendencias actuales de la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética, a nivel internacional, es desarrollar y colocar en el mercado, nuevos alimentos no tradicionales y nutracéuticos a partir de materias primas de origen animal, en este sentido, el objetivo de éste trabajo es proponer una instalación técnica y económicamente factible, para la producción de aceite de calidad nutracéutica, a partir del hígado de tiburón; para ello, se realizó una revisión bibliográfica y del estado del arte con vistas a seleccionar una variante tecnológica factible, dimensionando y seleccionando los equipos principales que intervienen en el proceso de producción. Como resultado, se realizó la evaluación técnica de un tanque enchaquetado con agitación para la cocción del hígado de tiburón bajo condiciones de temperatura a 70 ºC durante 10 minutos, la selección de la centrifugación como la operación para la separación del aceite y el diseño y simulación de un intercambiador de calor con chaqueta y agitación para la operación de mezclado. Los resultados de la evaluación económica realizada demuestran que la inversión en la instalación es factible, al procesar dos lotes/día de producción, fijando como precio del producto, 2,2 veces el valor de su costo de producción; de esa forma los indicadores dinámicos, arrojan resultados favorables con un VAN de $11429437,25, una TIR de 33% y un PRD de 4 años. Palabras clave: aceite de hígado de tiburón, diseño y simulación, evaluación económica, alimentos no tradicionales y nutracéuticos
dc.identifier.urihttps://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/16516
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Central ¨Marta Abreu¨de Las Villas
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.subjectDiseño
dc.subjectEvaluación económica
dc.subjectControl de calidad
dc.subjectIndustria pesquera
dc.titlePropuesta de una Instalación para la producción de aceite de calidad nutracéutica a partir del hígado de tiburón
dc.title.alternativeProposal for a Facility for the production of nutraceutical quality oil from shark liver
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.license.conditionhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
person.affiliation.namenley@uclv.edu.cu
person.familyNameLópez García
person.givenNameAnabel
relation.isAuthorOfPublication670f90c7-b996-462f-8e87-44b73148bd66
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery670f90c7-b996-462f-8e87-44b73148bd66
relation.isContributorOfPublicationff2e128b-bd96-476e-b6d8-c3f9c1bf66c1
relation.isContributorOfPublication.latestForDiscoveryff2e128b-bd96-476e-b6d8-c3f9c1bf66c1

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
López García, Anabel.pdf
Tamaño:
2.66 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
3.73 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: