Publicación:
Efecto de la suplementación con aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) en la respuesta biológica de pollos de engorde

datacite.contributor.contributorNamePérez Bello, Alcides
datacite.contributor.contributorNameGarcía Díaz, Juan Ramón
dc.contributor.authorCampozano Marcillo, Gustavo Adolfo
dc.date.accessioned2025-05-16T16:33:51Z
dc.date.available2025-05-16T16:33:51Z
dc.date.issued2025
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano (AEO) en la dieta sobre la eficiencia biológica de pollos de engorde, como posible sustituto de los antibióticos. La investigación se realizó entre los meses de septiembre de 2019 y marzo de 2020, en las instalaciones de la Unidad de Docencia, Investigación y Vinculación (UDIV), en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” (ESPAMMFL). Para dar cumplimiento a los objetivos, el trabajo experimental se dividió en tres capítulos. El primero para estudiar los indicadores morfométricos y hemoquímicos, el segundo los indicadores productivos y el tercero los indicadores económicos de pollos de engorde suplementados con aceite esencial de orégano, respectivamente. Se utilizaron cinco tratamientos: T1 control sin (antibiótico promotor de crecimiento) APC; T2 con APC; T3 con 100 mg kg -1 de AEO; T4 con 200 mg kg-1 y T5 con 300 mg kg -1 de AEO. La suplementación con AEO incrementó (p < 0,05) la longitud, el ancho de las vellosidades del duodeno, el número de vellosidades intactas, mejoró (p < 0,05) la morfología de la mucosa intestinal de los pollos de engorde, benefició los indicadores fisiológicos relacionados con el transporte de oxígeno y la función hepática. Se evidenciaron mejoras (p < 0,05) en los indicadores del comportamiento productivo de pollo de engorde Cobb 500 con dosis de 200 y 300 mg kg-1 de AEO. Las dietas que contenían AEO produjeron reducción de la grasa abdominal.
dc.identifier.urihttps://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/19115
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectEficiencia biológica
dc.subjectAceite
dc.subjectPollos
dc.titleEfecto de la suplementación con aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) en la respuesta biológica de pollos de engorde
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.license.conditionhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
GUSTAVO CAMPOZANO-FINAL.pdf
Tamaño:
1.02 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
3.73 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: