Publicación: Impacto de la extracción del jugo de los filtros en el encadenamiento en Quintín Banderas
Fecha
2022
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Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
En el trabajo, partiendo del necesario encadenamiento tecnológico que existe en una fábrica de azúcar crudo con una refinería de azúcar aledaña, se propone una estrategia para fortalecer su encadenamiento energético y materia en su desarrollo progresivo como biorrefinería mediante la extracción del jugo de los filtros. En la estrategia es esencial el efecto de la extracción del jugo de los filtros en la calidad de este tipo de azúcar y con ello en la del azúcar refino, lo que se evalúa mediante la modelación estadística del proceso a través de la agregación de los modelos de los elementos componentes, considerando las variaciones de los modelos en la etapa de purificación para los diferentes por cientos de extracción del jugo de los filtros. Una vez evaluados estos aspectos se procede a proponer una alternativa de utilización del jugo de los filtros en la producción de crema de levadura Torula para alimento animal, determinando las posibles ganancias para cada extracción y los indicadores dinámicos de las necesarias inversiones. Todo lo anterior debido a los ahorros energéticos y las posibilidades de las nuevas producciones de crema de levadura Torula. Finalmente se elaboran conclusiones y recomendaciones.
Palabras claves: Energía, crema de Torula, jugo de los filtros
Descripción
Palabras clave
Industria alimentaria, Agroindustria, Azúcar, Consumo de energía, Nutrición animal