Publicación: Diseño de una destilería de alcohol orgánico para el aprovechamiento de las mieles finales y otras corrientes intermedias procedentes de la UEB Carlos Baliño
| datacite.contributor.contributorName | Gallardo Aguilar, Irenia | |
| dc.contributor.author | Pérez Mojica, Jefferson | |
| dc.date.accessioned | 2024-10-30T15:54:28Z | |
| dc.date.available | 2024-10-30T15:54:28Z | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | A partir de los estudios experimentales realizados por la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad Central Martha Abreu de Las Villas fue propuesto el montaje de una destilería en la UEB Carlos Baliño para la producción de etanol orgánico a partir del aprovechamiento de la miel orgánica y el jugo de los filtros que se obtiene en dicha entidad. Se pudo determinar mediante balances que el central dispone de 2277,83 t/año de miel y 9936,14 t/año de jugo filtrado, lo que permitió llevar a cabo el proceso durante 56 días para un volumen de producción de 216 hL/día de etanol de baja graduación. Fue dimensionada la tecnología necesaria según los parámetros de diseño más importantes de cada equipo y se sometió la propuesta a un estudio de factibilidad, teniendo en cuenta una Inversión de Capital Total de $2 409 043,2 y un Costo Total de Producción de 1 670 902,427 $/año. Al ser el aguardiente orgánico un producto nuevo y relevante el cual no ha sido obtenido en el país a escala industrial, para establecer su posible precio de venta fue realizado un análisis de sensibilidad en el que se supusieron distintos valores, partiendo del precio del aguardiente tradicional y se determinaron los indicadores de factibilidad. Se demostró que la propuesta es viable para un precio del producto final de 225 $/hL, presentando Valor Actual Neto de $ 3 943 384,646, una Tasa Interna de Retorno del 32% y un Umbral de Rentabilidad para los cuatro años de trabajo de la planta | |
| dc.identifier.uri | https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/17637 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.publisher | Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas | |
| dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
| dc.subject | Industria química | |
| dc.subject | Industria alimentaria | |
| dc.subject | Producción industrial | |
| dc.subject | Fermentación | |
| dc.title | Diseño de una destilería de alcohol orgánico para el aprovechamiento de las mieles finales y otras corrientes intermedias procedentes de la UEB Carlos Baliño | |
| dc.title.alternative | Design of an organic alcohol distillery for the use of final molasses and other intermediate streams from the UEB Carlos Baliño | |
| dc.type | bachelor thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.license.condition | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
| oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | |
| person.familyName | Pérez Mojica | |
| person.givenName | Jefferson | |
| relation.isAuthorOfPublication | b24bf923-fd99-4a96-bb8c-b3fbfe84c451 | |
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| relation.isContributorOfPublication | 0e045c8c-6e3b-49db-a64a-9d9575b4e4f0 | |
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