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Propuesta de modificaciones tecnológicas del esquema de destilación de la destilería Heriberto Duquesne para su acercamiento al de Alficsa Plus S.A

datacite.contributor.contributorNameDe Armas Martínez, Ana Celia
datacite.contributor.contributorNameAlbernas Carvajal, Yailet
dc.date.accessioned2024-10-28T18:21:55Z
dc.date.available2024-10-28T18:21:55Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractEn el trabajo se analizaron los procesos de obtención de alcohol extrafino en la destilería Heriberto Duquesne y en la destilería Alficsa Plus S.A haciendo énfasis en la etapa de destilación. Mediante balances de masa y energía se calcularon los consumos de miel y agua empleada en la fermentación en ambos procesos productivos, incluyendo la utilización del jugo de los filtros en el caso de la destilería de Heriberto Duquesne. Este aspecto disminuye en un 38,2 % el consumo de miel y en un 45,3 % el consumo de agua en la etapa. Se calcularon los consumos de vapor y agua de enfriamiento en cada columna para ambas industrias, obteniendo un índice de consumo de vapor de 0,566 t/hL de alcohol en Heriberto Duquesne y 0,172 t/hL de alcohol en Alficsa Plus S.A provenientes del generador de vapor, así como un índice de agua de enfriamiento de 13,34 m3/hL alcohol en Heriberto Duquesne y 6,98 m3/hL alcohol en Alficsa Plus S.A. Mediante una propuesta de acercamiento de la tecnología en la etapa de destilación de Heriberto Duquesne a la instalada en Alficsa Plus S.A, se logran reducir los índices de consumo para el vapor y el agua hasta valores de 0,46 t vapor/hL y 8,63 m3 de agua/hL de alcohol producido. A través de un diseño experimental 23 se identificaron como variables más significativas en el cálculo de la ganancia, el precio de la miel y el empleo del jugo de los filtros en la fermentación
dc.identifier.urihttps://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/17595
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectFermentación
dc.subjectConsumo de agua
dc.subjectVapor de agua
dc.subjectBebida alcohólica
dc.subjectFuente de energía renovable
dc.titlePropuesta de modificaciones tecnológicas del esquema de destilación de la destilería Heriberto Duquesne para su acercamiento al de Alficsa Plus S.A
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.license.conditionhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
person.familyNameDe Armas Martínez
person.familyNameAlbernas Carvajal
person.givenNameAna Celia
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relation.isContributorOfPublication07459daf-3048-4c18-838b-6370be47ec7f
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