Publicación: Medición y evaluación de la Seguridad Alimentario-Nutricional en Villa Clara. Caso de estudio Santa Clara
Fecha
2022
Autores
Marcelo Ramírez, Yuliet de la Caridad
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
Durante más de seis décadas, Cuba ha conseguido avanzar en la erradicación de
la pobreza y el hambre otorgando acceso equitativo y universal a servicios básicos e indispensables de alimentación a través de diversos programas. La seguridad alimentario-nutricional (SAN) es prioridad para el Gobierno cubano, según se indica en su Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social hasta 2030. Teniendo en cuenta el adverso escenario socio-económico agravado por el bloqueo y la pandemia de la COVID-19, resulta indispensable tomar acciones con base a la medición integral del estado de la SAN. Dicha medición permitirá tomar decisiones para mejorar esta problemática a nivel nacional y territorial, específicamente en la provincia de Villa Clara por lo que el objetivo de esta investigación ha sido evaluar con enfoque integral la seguridad alimentario-nutricional en el municipio Santa Clara, a partir de un sistema de indicadores seleccionados para ello. Para el logro de dicho objetivo, se emplearon métodos teóricos como el histórico-lógico, el analítico-sintético y el inductivo-deductivo, y métodos empíricos como el análisis de documentos y cálculo de indicadores objetivamente medibles y aplicables, previamente seleccionados a partir de propuestas de autores e instituciones reconocidas internacionalmente. Se realiza una evaluación integral que abarca todas las dimensiones de la SAN pero que no resulta concluyente dada la escasez de información y la confluencia de factores difícilmente medibles que complejizan el escenario alimentario- nutricional del territorio.
Descripción
Palabras clave
Seguridad alimentaria, Documentary analysis, Evaluación