Publicación: Determinación de los problemas que restringen la seguridad alimentaria en el municipio de Camajuaní
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Editor
Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas
Resumen
La seguridad alimentaria en Cuba constituye una estrategia del estado y el gobierno de máxima prioridad, es por ello que se buscan vías que complementen la captación de información, el diagnóstico y la planificación que se realiza a nivel nacional, para el logro de un uso más eficiente de los recursos disponibles. El objetivo general del trabajo es identificar problemas que restringen la seguridad alimentaria en el municipio Camajuaní. La investigación comienza con la exploración de la realidad, el estudio de legislaciones, normativas, instrumentos, la definición del marco conceptual y metodológico, así como la fundamentación derivada del mismo con referencias nacionales e internacionales que permiten el análisis de la seguridad alimentaria, así como su vigilancia y monitoreo, conocimiento de la naturaleza, magnitud, distribución y determinantes de la problemática a investigar a través de una metodología. Para su ejecución se asume el método dialéctico materialista en su unidad de lo teórico y lo empírico que responde a la lógica en la investigación científica, sustentado en métodos de nivel teórico, empíricos, matemáticos y/o estadísticos. Se elaboran diversos instrumentos e indicadores en relación al tema, de acuerdo a las particularidades del contexto y de los sujetos que integran la muestra. Como resultados fundamentales, se pudo conocer por dimensiones, los principales problemas que afectan la
estabilidad, el acceso, los suministros y la utilización biológica de los alimentos a nivel local y como impacto, la sugerencia de revisar una propuesta de posibles soluciones a implementar a corto, mediano y largo plazos acerca de la producción de alimentos para la población.