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Alternativa para la inclusión de una planta de torula en la transformación de un central en biorrefinería.

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Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas

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El objetivo del presente trabajo es evaluar el diseño de una planta de producción de crema torula como una alternativa para la transformación del central azucarero Heriberto Duquesne en biorrefinería. Para el desarrollo de la investigación se elaboró un diagrama heurístico complementando este el procedimiento de transformación paulatino de central en biorrefinería. El diseño de un procedimiento general contribuyó a la determinación del efecto de la extracción del jugo de los filtros en la cuantificación de pérdidas de miel y azúcar dejadas de producir. Se realizaron los balances de materiales y energías necesarios para cuantificar la producción de levadura proyectada, el cual es 41340 toneladas de crema torula anuales. El dimensionamiento y selección del equipamiento, sirvieron como bases para el cálculo de los costos inversión. El periodo de recuperación de la inversión es de 3 años, un valor de TIR 29%, avalando la factibilidad del proyecto. Se demostró que el diseño de una planta de levadura torula usando como materias primas principales vinazas y jugo de los filtros, es una alternativa viable para la transformación de un central en biorrefinería.

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